В блоге самого известного в мире торрент-трекера The Pirate Bay появились размышления о том, где можно разместить фронтэенд-серверы, чтобы "минимизировать риск обыска и конфискации оборудования". Такие серверы должны будут перенаправлять трафик на основные серверы, которые также разместятся в секретном месте. Все эти меры призваны гарантировать свободу и независимость "Бухты пиратов", находящейся под постоянным давлением правоохранителей и защитников копирайта со всего мира, сообщает ХАКЕР.ру.
"С развитием беспилотных аппаратов под управлением GPS, мощных и дешевых радиопередатчиков и миниатюрных новых компьютеров вроде Raspberry Pi, мы хотим провести эксперимент с запуском нескольких маленьких беспилотников, которые будут курсировать на высоте в несколько километров над землей. Таким образом, наши серверы нужно будет физически сбивать истребителями, чтобы остановить их работу. Это будет настоящий повод для объявления войны, - пишут операторы The Pirate Bay. — Мы только начинаем, так что пока не решили ничего конкретного. Но мы точно больше не можем ограничивать себя хостингом на территории земли. Беспилотные серверы проекта Low Orbit Server Stations (LOSS) - просто первая попытка. С современными радиопередатчиками мы может обеспечить к ним канал шириной более 100 Мбит/с к каждому узлу на дистанции до 50 километров. Для прокси-системы, которую мы строим, этого более чем достаточно".
В более отдаленном будущем интеллектуальные пираты мечтают разместить серверы не только на орбите Земли, но также "во всех частях Галактики", чтобы подтвердить свой девиз "самой надежной системы во вселенной". При этом они гарантируют, что все фрагменты программного обеспечения будут открытыми и доступными для скачивания.
Отметим, создатели The Pirate Bay уже несколько лет мечтают о создании "альтернативного интернета", неподконтрольного нынешнему регулятору Всемирной сети - американской госкорпорации ICANN.
Альтернативная система доменных имен, о которой мечтают энтузиасты, должна строиться на пиринговом принципе, при котором пользовательские компьютеры обмениваются данными не с центральным сервером, а непосредственно друг с другом (пиринговые протоколы используются, например, в файлообменных сетях и в сервисе Skype).
Куда бежать?
Что касается идеи отправить инфраструктуру пиратской Сети куда-нибудь повыше и подальше, то ранее ее высказывали создатели духовно близкой "Бухте" структуры - Интернационала пиратских партий (PPI), международного объединения борцов с копирайтом из 22 стран.
Еще в 2010 году там предлагали оснастить аэростат солнечными панелями, удержать его в воздухе как можно дольше и перехватывать радиосигнал с помощью утилиты SkyGrabber (ее,например, использовали иракские боевики, чтобы узнать, что выслеживают американские беспилотники).
Другие пираты ратуют за спутник. Вывести собственный спутник на низкую околоземную орбиту будет, безусловно, труднее, чем поднять в воздух аэростат, но зато его будет легче там удержать.
Другую группу пиратов сильнее манят морские просторы, поэтому они предлагают организовать хостинг где-нибудь в нейтральных водах. Данный вариант даже выглядит более реалистичным в свете, например, истории "княжества" Силандия (Sealand). Это провозглашенное в 1967 году отставным британским майором Роем Бейтсом микрогосударство претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 км от побережья Великобритании.
Князь и лица, считающие себя его подданными, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества - флаг, герб и гимн, конституция, государственные должности, дипломатия, выпускаются коллекционные почтовые марки, монеты и т.д. При этом княжество майора Бейтса никогда не торговало своими паспортами и не предоставляло политического убежища, а когда в 1997 году выяснилось, что международный мафиозный синдикат наладил торговлю фальшивыми силендскими паспортами, вообще отменило свои документы.
В 1968 году британские власти попытались занять платформу, но семья Бейтсов ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против майора Бейтса как британского подданного был начат судебный процесс. Однако суд в Эссексе вынес постановление, которому сторонники независимости княжества придают историческое значение: признал, что дело находится вне британской юрисдикции. В 1990 году Силандия снова встретила предупредительными залпами британское судно, без разрешения вошедшее в "ее" территориальные воды.
Несколько лет назад, кстати, "Пиратская бухта" хотела выкупить у князя его морскую платформу, но что-то у них "не срослось".