Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) порекомендовал российскому правительству создать в управлении "К" МВД специальное подразделение для борьбы с интернет-пиратством.

Американским же властям IIPA в начале марта на слушаниях комитета представительства США по внешней торговле посоветовал включить Россию в список "приоритетного наблюдения" на 2011 год. РФ, правда, находится в этом списке с 1997 года, а всего в него внесены 13 стран, в том числе Аргентина, Канада и Украина, пишет газета "Коммерсант".

По данным IIPA, в который входят семь отраслевых объединений, представляющие 1,9 тыс. американских компаний, занимающихся разработкой ПО, кинобизнесом, телевидением, издательской и звукозаписывающей деятельностью, в 2010 году Россия стала крупнейшим в мире поставщиком экранных копий новинок кинопроката.

В 2010-м в России было зафиксировано 75 таких эпизодов, что почти в два раза превосходит результат предыдущего года. При этом возбуждено всего два уголовных дела, одно из которых уже закрыто.

Российские пираты не только распространяют экранные копии, но и дают приют сайтам с пиратскими фильмами, ориентированным на зарубежную аудиторию.

Другой источник головной боли для правообладателей - нелегальные музыкальные сервисы. Крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире распространителем пиратской музыки IIPA называет социальную сеть "ВКонтакте".

Кроме "ВКонтакте", свою лепту в подрыв бизнеса рекорд-лейблов вносят более 30 сайтов, типа уже закрытого Allofmp3.Com. Из всей массы популярных российских хостинг-провайдеров на контакт с правообладателями идет только Narod.Ru, все прочие просто игнорируют предупреждения.

Наконец, за минувший год российские пираты нанесли американским софтверным компаниям ущерб в размере 1,74 млрд долларов. Нелегальным признано 70% всего ПО (в 2005-м этот показатель был равен 87%).

Единственный рынок, на котором уровень российского пиратства реально снижался в последние годы, - это ПО для бизнеса. Снижение уровня незаконного распространения программ составило 20% за период с 2005 по 2009 год, однако в 2010-м прогресс остановился.