Исследователи из Вашингтонского университета разработали первую неинвазивную (бесконтактную) систему, позволяющую одному человеку контролировать движения другого, передавая сигналы по интернету.

Запись электрической активности Раджеша Рао была передана на другой край студенческого городка, где рука его коллеги, Андреа Стокко, нажала на кнопку, повинуясь магнитной стимуляции соответствующей области мозга. Ранее другим исследовательским группам удалось добиться "телепатической связи" между двумя крысами, а также контроля человека над телом крысы. Но "межмозговой интерфейс" между двумя людьми, не требующий оперативного вмешательства, был продемонстрирован впервые, отмечает портал "Популярная механика".

- Ученые из Голландии приблизились к чтению человеческих мыслей по буквам

- Google знает, на что ты смотришь: компания патентует технологию по контролю за взглядом


"Интернет был способом связи компьютеров, а теперь с его помощью можно соединить человеческие мозги, - сказал Стокко. - Мы хотим научиться напрямую передавать знания из одной головы в другую".

12 августа Рао, который изучает проблему нейрокомпьютерного интерфейса уже более десятка лет, надел шапочку с электродами, позволяющими записать электроэнцефалограмму. В это же время в помещении другой лаборатории его коллега, профессор психологии Стокко, тоже облачился в довольно необычный головной убор: резиновую шапочку для плавания, поверх которой (как раз над моторной корой левого полушария) был закреплен прибор для транскраниальной магнитной стимуляции.

Связь между лабораториями осуществлялась при помощи Skype, но ни один из участников эксперимента не мог видеть экран. Стокко к тому же был одет в шумоподавляющие наушники.

Рао, глядя на монитор компьютера, к которому был подсоединен его электроэнцефалограф, представил, что двигает рукой, чтобы нажать на кнопку и выстрелить из пушки в виртуальной игре. Почти мгновенно Стокко пошевелил указательным пальцем правой руки и нажал на пробел. Он сравнил ощущение, возникшее при этом, с нервным тиком.

"Это было одновременно интересно и жутковато - наблюдать, как Стокко воспроизводит мои воображаемые действия, - сказал Рао. - Сейчас это был односторонний поток информации от моего мозга к его. Следующий шаг - наладить диалог".

Ученые предупреждают, что не следуют переоценивать возможности данной технологии. И уж конечно, никто не сможет подобным образом контролировать поведение человека против его воли. А вот людям, не способным двигаться самостоятельно, "межмозговой интерфейс", возможно, поможет если не восстановить здоровье, то выразить какие-то свои желания - хотя бы просьбу о пище или воде.

Результаты исследования размещены на сайте вуза, но не были опубликованы в научной журнале. Пресс-секретарь университета Дори Амстронг признает, что это необычное решение для такого исследования - она это объяснила тем, что Рао и Стокко знали о том, что другие исследователи ведут аналогичные разработки, поэтому хотели сэкономить время, поскорее заявив о своем первенстве. Некоторые их коллеги из других университетов заявили, что этот эксперимент не был особенно впечатляющим - слишком простым.

Чтобы конкурентам и просто критикам было не к чему придраться, Рао и Стокко теперь планирует эксперимент с передачей более сложной информации, сообщает The Daily Mail.

Ученые из Голландии приблизились к чтению человеческих мыслей

Голландские ученые из Университета Неймегена придумали новую методику, с помощью которой можно сканировать мысли человека с невиданной до этого точностью/

Как сообщает все та же The Daily Mail, в ходе испытаний ученые показали участникам ряд писем, и в ходе тестов смогли точно определить, на какие именно буквы испытуемые смотрели в определенный момент.

Для оценки изменений в мозговой деятельности человека
было создано программное обеспечение с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Помимо этого голландские ученые использовали технологию для увеличения небольших участков мозга, известных как вокселы, расположенных в затылочной доле. Размеры этих вокселов примерно 2х2х2 миллиметра. Они располагаются в большой и затылочной долях головного мозга, которые реагируют на визуальные стимулы, то есть на то, что видят глаза, передает fedpost.ru.

До проведения главного теста каждый участник прошел предварительное МРТ сканирование, в ходе которого ему были показаны буквы B, R, A, I, N и S на экране, расположенном прямо перед ним. Ученые смогли создать базу данных конкретных изменений, которые произошли в мозге каждого человека после появления на экране каждой буквы. С помощью этого они получили представление о том, как в мозгу визуализируются различные формы.

Эти изменения были пропущены через алгоритм, который работает так же, как мозг. Алгоритм был в состоянии преобразовать вокселы и их изменения в пиксельные изображения, что дало возможность понять, на что смотрит человек. Модель была разработана, чтобы сравнить буквы, но может быть расширена для других изображений.

Соавтор исследования Марсель ван Гервен заявил, что в результате многократного использования точность алгоритма будет повышаться. Этот эксперимент использовал информацию, полученную от 1200 вокселов, но ван Гервен утверждает, что алгоритм также может быть использован для восстановления любого изображения, и в настоящее время его команда работает над созданием более совершенной машины, которая сможет построить изображение от 15000 вокселы.