Свыше 800 заявок на получение "дальневосточного гектара" поступило в первые дни реализации второго этапа закона о выдаче участков в ДФО, который начался 1 октября. С этого дня во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом "дальневосточном гектаре".
На первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на пилотных территориях.
С 1 октября "дальневосточный гектар" предоставляют всем жителям Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года, когда начнется третий этап реализации проекта, участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.
Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, сообщает РИА "Новости".
"Порядка 2160 заявок подали граждане Дальнего Востока на получение гектара в соответствии с Федеральным законом N119-ФЗ... Из них более 800 поступили 1 и 2 октября, когда возможность подать заявку на земельный участок получили все жители ДФО. В Еврейской автономной области за четыре дня реализации второго этапа закона о "дальневосточном гектаре" в уполномоченные органы, которые занимаются предоставлением земель, обратились 85 человек, 25 подали заявление на бесплатное получение участка", - говорится в сообщении правительства Еврейской АО.
Почти половина заявок на "дальневосточный гектар" приходится на Сахалин. Там на третий день с начала второго этапа программы подано 318 заявок на получение земли. Уже заключено 29 договоров на Сахалине и Курилах. В соответствии с ними жители получили 20,5 гектара земли, сообщает "Российская газета". 52 заявки поступило от жителей Корсаковского района - это самое большое количество среди муниципальных образований. На втором месте - Южно-Сахалинск (49 заявок). На третьем - Невельский район (41).
В южных районах ДФО жители планируют использовать полученные гектары в основном для сельского хозяйства и жилищного строительства. В других районах - для рыбопереработки, аквакультуры, деятельности в лесопромышленном комплексе, туризма и других.