Стадион "Фишт"
 
 
 
Стадион "Фишт"
Global Look Press

Будущая Олимпиада в Сочи уже сегодня названа самой дорогой в истории. Смета Игр составила 1,5 триллиона рублей, или 50 миллиардов долларов, и порядка 70% от этой суммы приходится на долю частных инвесторов. Небывалая дороговизна Олимпиады связана с тем, что в Сочи вся спортивная инфраструктура создавалась в городе почти с нуля, отмечают эксперты. За год до мероприятия всем, включая президента, интересно, на какой уровень вышла подготовка инфраструктуры города, сколько объектов построено, сколько еще предстоит достроить, причем нужно успеть сделать это в срок.

По данным РИА "Новости", уже практически все спортивные объекты в Сочи готовы к проведению стартов российского и международного уровня - доказательством чему служат многочисленные тестовые состязания нынешнего сезона. Но
в различной степени готовности находится все то, что сопутствует любому спортивному объекту: подъездные дороги, пресс-центры, трибуны. Фотографии некоторых объектов и стоимость их строительства публикует РБК daily.

Прибрежные стадионы и дворцы

Самым беспроблемным, наверное, можно назвать прибрежный кластер. Все арены, кроме стадиона "Фишт" (примерная стоимость: 7,5 миллиарда рублей, вместимость: 40,000 зрителей), находящегося в активной стадии строительства, готовы, большая их часть уже протестирована российскими спортсменами, а часть - и иностранными. Арена должна быть построена по плану к осени 2013 года.

Наиболее активно использовался дворец "Айсберг" (примерная стоимость: 2,375 миллиарда рублей, вместимость: 12,000 зрителей), где во время Олимпиады будут проходить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Перед Новым годом здесь прошли финал Гран-при и чемпионат России по фигурному катанию. Шорт-трекисты также провели здесь первенство России, а 1-3 февраля "Айсберг" впервые в истории принял этап Кубка мира по этому виду спорта.

Арена сдана в эксплуатацию, а все проблемы, возникающие по ходу стартов, руководство "Айсберга" готово обсуждать со спортсменами. Поначалу атлеты жаловались на запах краски, а также недоделки, но этот этап уже позади. Над качеством льда, к которому также были претензии, идет постоянная работа. "Айсберг" - один из немногих объектов, уже протестированных и зрителями - болельщики могли приобрести билеты на финал Гран-при по фигурному катанию и этап Кубка мира по шорт-треку.

В конькобежную "Адлер-Арену", где в декабре прошли первые соревнования - чемпионат России в многоборье - зрителей пока не пускали, но сам дворец также уже сдан в эксплуатацию - готовы и каток, и помещения для тренировок, и зрительские трибуны, и фойе. Рядом с ареной есть тренировочный каток, который уже также построен и готов к использованию. Участники соревнований, по их словам, остались довольны всем за исключением льда, но и в этом случае пока есть время, чтобы поработать над его качеством - над этим вопросом трудятся отечественные и иностранные айсмейкеры. В марте здесь пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту, билеты на который сможет приобрести любой желающий.

В Олимпийском парке возведены две хоккейные арены - Большой и Малый дворцы. Первым тестовым мероприятием здесь станет чемпионат России по следж-хоккею, который стартует в начале марта. А уже в апреле хоккейные дворцы ждут первые международные соревнования - чемпионат мира среди юниоров.

В декабре 2012 года в Большом дворце впервые был наморожен лед. На арене даже уже прошел первый хоккейный матч.
Символическую шайбу в товарищеской встрече разыграли строители стадиона, а присутствовать на игре смогли их коллеги, друзья и родные - в общей сложности несколько сотен зрителей. 7 февраля именно в Большом дворце пройдет официальная церемония празднования года до старта Олимпийских игр.

Арена для керлинга "Ледяной куб" еще не провела ни одного тестового соревнования, но, как заверили "Р-Спорт" в "Олимпстрое", полностью построена. Оценить готовность арены на днях приедет официальная комиссия Международной федерации керлинга во главе с ее президентом. Уже с 16 по 23 февраля в "Ледяном кубе" пройдет чемпионат мира среди инвалидов, а по его окончании стартует следующее мировое первенство - юниорское.

Пока нельзя говорить о готовности самого Олимпийского парка. Вокруг объектов территория благоустроена, дороги заасфальтированы, кое-где даже уже высажены деревья. Работа не останавливается, но пока парк больше похож на огромную стройплощадку, по которой снуют самосвалы. К осени 2013 года будет завершено озеленение территории, и Олимпийский парк станет похож на настоящий парк - здесь планируется высадка более 27 тысяч ценных декоративных древесно-кустарниковых растений, состав которых подобран в соответствии с рекомендациями Минприроды России.

Горный кластер

Если в прибрежном кластере все спортивные объекты объединены в Олимпийском парке, то в горном они рассредоточены в окрестностях Красной Поляны. Все они пригодны для проведения тестовых соревнований. Как поясняют в "Олимпстрое", в том, что касается объектов горного кластера, нет термина "сдача в эксплуатацию всего объекта разом", он сдается частями по мере их готовности. Сами спортивные площадки, где могут проводиться соревнования, готовы, теперь благоустраивается территория вокруг объектов, достраиваются необходимые здания, трибуны и подъездные дороги.

Некоторые мероприятия, такие как, к примеру, этапы Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью, в минувшие выходные уже смогли посетить зрители. В феврале состоятся этапы Кубка мира по бобслею и скелетону, а также санному спорту, на которые можно будет приобрести входные билеты. В марте в Сочи на этап КМ приедет элита мирового биатлона, и эти соревнования также будут открытыми для болельщиков.

Городская инфраструктура и оставшиеся переселенцы

Сочинцы пережили самые тяжелые годы масштабной всероссийской подготовки к Олимпиаде, которая на время превратила курорт в стройплощадку. И хотя говорить о полном завершении строительства спортивных, инфраструктурных объектов еще рано, основная работа строителей уже выполнена. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в 2013 году останется достроить только масштабные объекты транспортной инфраструктуры и гостиницы. Это по большому счету. Если же говорить обо всех пунктах олимпийской программы, то завершать работы предстоит еще ряду направлений.

Как рассказывает автор "Газеты.Ru" Светлана Иванова, тротуары центра Сочи, всего несколько лет назад застеленные брусчаткой (в основном за счет предпринимателей), сейчас имеют вид траншей: в городе идет массовая замена распределительных электросетей, ведь проложены они были в основном в 1950-65 годах и имеют практически стопроцентный износ. При этом генерирующие мощности в Сочи были построены к Играм практически с нуля: ТЭС в Адлере и Сочи уже запущены. Но отключения света в Сочи случаются с регулярностью непочетной. За работу принялись всего несколько недель назад, после довольно громких, по местным меркам, скандалов с акциями "Против тьмы". По словам главы города Анатолия Пахомова, заменить необходимо порядка 800 км кабеля и 453 трансформаторные подстанции.

По официальной информации администрации города, из более чем двух тысяч переселяемых собственников лишь по трем десяткам остались определенные проблемы. Остальные либо получили компенсации, либо новые квартиры. Однако на сайте "олимпийского" департамента цифры об изъятии земельных участков иные, и план на этот год - "доработать" изъятие более тысячи земельных участков. Без этой доработки невозможно продолжить, к примеру, строительство дублера Курортного проспекта (главной магистрали Сочи), а именно на него возлагаются надежды по разгрузке города от пробок. Всего же к Играм должно быть построено 363 км новых дорог с восемью многоуровневыми развязками (сданы в эксплуатацию три из них), 102 мостами и десятками тоннелей, отмечает "Газета.Ru".

Городские дороги тоже в ужасном состоянии: многие не пережили пятилетку тяжелой техники. Однако до того, как будет завершена работа по перекладке инженерных сетей, приступить к их ремонту практически невозможно, хотя на этот год на дороги и благоустройство выделено порядка 2 миллиардов рублей. Для сравнения, собственные доходы Сочи - около 6,5 миллиарда рублей в год.

Безусловным плюсом Игр для города стало закрытие и рекультивация двух сочинских свалок - полигонов ТБО. Сейчас весь мусор сортируется на мусороперерабатывающем заводе, а брикеты остатков вывозятся за пределы курорта. Это уже сейчас существенно повлияло на экологическую обстановку: вкупе с построенными по олимпийским программам очистными сооружениями это сказывается на чистоте морской воды в акватории Сочи. В золотой запас курорта войдут и 20 тысяч гостиничных номеров, которые будут достроены и введены в эксплуатацию к Играм. На старте предолимпийской гонки было 27 тысяч номеров. В наследство от Игр останутся три полноценных горных курорта -"Лаура", "Горная Карусель" и "Роза Хутор". А ведь в 2007 году здесь работала всего одна канатная дорога.