Количество заявлений, поданных в Подмосковье на проведение "дачной амнистии", выросло за год на 20% благодаря началу работы системы "одного окна", сообщил главный государственный регистратор Московской области Владимир Гончаров в интервью газете "Московский комсомолец".
"Действительно, потребность жителей Подмосковья в регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделки с ним постоянно растет. Так, на 1 ноября количество принятых заявлений увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщил Гончаров.
По его словам, такая ситуация связана с появлением системы "одного окна", при которой одновременно можно оформить право собственности на землю и на строения в упрощенном режиме.
"Чтобы справиться с этим потоком, в территориальных отделениях областного управления "Росреестра" на 30% пришлось увеличить количество специалистов, занятых приемом и выдачей документов. Время ожидания посетителей существенно снизилось. Правда, избавиться от очередей полностью пока не выходит", - отметил собеседник издания.
Он уточнил, что всего за девять месяцев было принято более 1,44 мл заявителей, из них более 11% записывались заранее.
Информационная система предварительной подготовки данных сейчас внедрена во всех территориальных отделениях Подмосковья. "Не обязательно подавать документы в бумажном виде - все необходимые сведения можно записать на электронном носителе, воспользовавшись для этого специальной программой, размещенной на сайте "Росреестра", - отметил собеседник издания.
Как напоминает РИА "Новости", "дачная амнистия" призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В частности, разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Кроме того, отменена необходимость предоставления разрешения на строительство, которого у граждан, давно или самовольно построивших свои дома, может не быть. Ранее завершить "дачную амнистию" планировалось 1 января 2010 года, однако летом 2009 года Госдума РФ приняла закон, который более чем на пять лет - до 1 марта 2015 года - продлевает ее сроки.
Он подчеркнул, что данная программа особенно выгодна юридическим лицам, у которых объем информации очень большой.