На Южном Урале на лесных участках, еще не прошедших межевание, как грибы растут гаражи и коттеджи. С каждым годом число самозахватов увеличивается: только в 2014 году в регионе выявлено свыше ста фактов присвоения земель лесного фонда. Особенно остро проблема стоит вблизи крупных городов, пишет "Российская газета".
Массовые нарушения происходят зачастую там, где зеленые насаждения и без того в дефиците (лесистость не превышает 30%). Свыше 1,2 тысячи гектаров незаконно освоены в Аргаяшском и Красноармейском районах Челябинской области - только в этих двух муниципалитетах специалисты выявили более тысячи фактов наложений границ частных владений на земли лесного фонда. Немало нарушений зафиксировано в Сосновском районе, несмотря на то что межевание земель лесного фонда здесь еще не проводилось.
"Мы понимаем, что каждый квадратный метр вблизи крупного города представляет большой интерес для строительного бизнеса, что в перспективе позволит регулярно пополнять местный бюджет, - рассуждает замначальника главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. - Но земли лесного фонда - это федеральная собственность, и они в любом случае будут возвращены государству. Рассчитывать на сохранность незаконных построек тоже не стоит: в регионе уже есть прецедент сноса объектов, возведенных на землях лесного фонда".
Лесов на карте не было
В районах причину путаницы с границами видят в несовершенстве механизма перевода земель из одной категории в другую. Процесс чрезмерно усложнен: только на сбор документов может уйти около полугода. Усугубляет ситуацию и тот факт, что на электронной карте, которая находится в распоряжении кадастровых инженеров, до недавнего времени и вовсе не отображались леса.
"До 2015 года границы лесного фонда были в большинстве своем условными, - говорит заместитель главы Аргаяшского района по управлению имуществом и земельным отношениям Альбина Шафигина. - Работали по старым картам, составленным еще в советское время, содержавшим массу неточностей. В последние годы район динамично развивается, здесь много строят, что потребовало иного подхода к выделению земельных участков. В прошлом году границы земель лесного фонда наконец-то обрели четкие очертания".
Одновременно перед гражданами, получившими когда-то разрешения на строительство, встал вопрос: как быть, если домостроение или его часть находится в пределах границ лесного массива.
Цена ошибки
Челябинский предприниматель Евгений Коновалов, на земельных участках которого было выявлено порядка 25 наложений с лесным фондом, решил сработать на опережение. Но это оказалось непросто и недешево: чтобы внести изменения в кадастровый план, приходится привлекать кадастровых инженеров - стоимость работ только по одному участку может достигать 15 тысяч рублей.
"Я понимаю, что, если сейчас не внести изменения и не выделить земли лесного фонда из общей площади полей, можно лишиться всего, ведь с кадастрового учета через суд снимается весь участок, - говорит Евгений Коновалов. - Поэтому в экстренном порядке делаем "работу над ошибками".
В 2009 году, когда бизнесмен начал скупать у частников сельскохозяйственные паи, никто и подумать не мог, что пахотное поле может наполовину состоять из земель лесного фонда. В большинстве случаев представители бизнеса не согласовывали свои действия с лесничествами, не сверяли по координатам границы земельных участков, но тогда никто этого и не требовал, пишет "РГ".