В Москве в октябре 2012 года стартует кампания по выявлению граждан, сдающих квартиры и не декларирующих соответствующий доход.

Ранее глава столичного Департамента экономической политики и развития города (ДЭПиР) Максим Решетников заявлял, что налоги платят только 5% арендодателей. Уклоняются от этого владельцы почти 100 тысяч квартир - в результате при средней стоимости аренды 30 тысяч рублей в месяц бюджет города ежегодно недополучает порядка 5 миллиардов рублей.

Чтобы исправить дело, столичные власти решили объединить усилия с Федеральной налоговой службой (ФНС), МВД, управляющими компаниями, ТСЖ и структурой ОПОП (общественные пункты охраны порядка) и начать сбор информации о сдаваемых в Москве квартирах.

Как сообщает "Коммерсант", этим летом председателям столичных ТСЖ уже пришли письма из мэрии с просьбой не только "провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, но также и довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом".

18 сентября столичные власти объявили конкурс на создание системы информационного взаимодействия ОПОП (начальная стоимость - 40 миллионов рублей). Его итоги должны быть подведены в ближайшее время. Из технико-экономического обоснования к IT-системе следует, что опоповцы, с которыми работают и участковые, будут собирать подробнейшую информацию о сдающих квартиры. И таким образом создадут базу данных потенциальных неплательщиков.

Новая инициатива московских властей может серьезно подпортить нервы арендаторам квартир (и арендодателям, конечно, тоже), отмечает издание. "В то время как в других странах государство поощряет аренду, у нас бегают за арендаторами, по сути, провоцируя последних на шантаж собственников жилья", - заявил член национального совета Российской гильдии риелторов Михаил Гороховский.

База потенциальных арендодателей (в первую очередь это владельцы двух и более квартир) у налоговиков есть. Первой все данные на собственника при регистрации его прав на недвижимость получает ФНС. Однако налоговикам нужна база реальных получателей дохода от сдачи квартир, подтвержденного документально. При этом у налоговиков, как выясняется, нет ни планов, ни полномочий ловить за руку тех, кто не платит налоги.

Впрочем, "Коммерсант" отмечает, что отдача от новой кампании довольно сомнительна - достаточно упомянуть, что доказать в суде получение дохода арендодателем именно от сдачи квартиры даже при наличии договора найма крайне сложно. И без признания самого собственника в том, что он действительно получает доход от сдачи квартиры, доказать обратное практически невозможно.

К тому же, есть более эффективный способ сбора налогов - их понижение. ФНС, поняв, что попытки собрать 13-процентный налог с граждан, сдающих квартиры, терпят фиаско, предложила им в качестве альтернативного варианта платить 6%. Для этого арендодатели должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (госпошлина около 400 рублей). Правда, есть небольшая недоговоренность: кроме 6% с дохода ИП самостоятельно платят страховые взносы в два фонда - ПФР и ФОМС. Сейчас это стоит им около 16 тысяч рублей в год. Но и с учетом этих выплат сдавать квартиру в качестве ИП выгоднее.

Но многие граждане отказываются легализовать доход от аренды квартир не столько из-за величины налоговой ставки, сколько из-за сложности самой процедуры уплаты налогов и заполнения декларации 3-НДФЛ. Не говоря уже о том, что ИП придется еще и сдавать отчеты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.