С 1 сентября 2011 года проводить кадастровые работы и подписывать документы, которые необходимо представить в Кадастровую палату, имеют право только кадастровые инженеры.

Как сообщает "Российская газета", такое правило введено, чтобы навести порядок на "диком" рынке землеустройства, который до сих пор существовал. Теперь ответственность за качество кадастровых работ существенно возросла. Если по документам, которые подготовил кадастровый инженер, Кадастровая палата более 10 раз за год выдаст отказ, то этот кадастровый инженер будет дисквалифицирован на период от 0,5 до 2 лет.

Директор Московского областного Бюро технической инвентаризации (БТИ) Владимир Денисов рассказал газете, что в каждом субъекте РФ работают квалификационные комиссии, которые принимают решения о выдаче и аннулировании аттестатов кадастровых инженеров. В Московском областном БТИ работает более 100 кадастровых инженеров. "Если выяснится, что Кадастровая палата неправомочно отказала в приеме документов, будем отстаивать правоту кадастрового инженера в судебном порядке", - заявил Денисов.

Он напомнил, что в 2007 году Мособлдума установила фиксированные цены за землеустроительные работы - 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч рублей за участок. Однако тогда не был определен состав кадастровых работ, что дает возможность землеустроителям вписать в договор прочие услуги, которые существенно повышают их стоимость. То есть за межевание сотки цена указывается в соответствии с законом, но к общей сумме, например, плюсуется выезд землеустроителя на участок. И стоимость работ резко возрастает.

Московское областное БТИ уже обратилось в правительство области с предложением внести следующие изменения: стоимость землеустроительных работ, установленная в 2007 году, распространяется только на участки под дачные и садоводческие цели либо под ИЖС. "Мы считаем разумным исключить из этой цены стоимость услуг Кадастровой палаты (это 100-400 рублей)", - отметил Денисов.