Отзыв лицензии у "Мастер-банка" доставил неудобства не только вкладчикам, но и ипотечным заемщикам. В прошлую пятницу, 13 декабря, Банк России отозвал лицензии сразу у трех банков - "Инвест-банка", "Банка проектного финансирования" и "Смоленского банка". ЦБ и ранее отзывал лицензии, но сейчас эксперты на рынке не исключают возможности массового отзыва. Как быть в таком случае заемщикам ипотечных кредитов, пишет "Свободная пресса" со ссылкой на рекомендации юристов.
Как отмечают эксперты, для заемщика в случае такого банковского форс-мажора главное - продолжать делать взносы. Счет для поступления средств, как правило, не блокируется, поэтому заемщик может продолжать производить оплату как обычно.
Некоторые заемщики в случае банкротства банка стараются схитрить и целенаправленно не делают своевременные платежи. Это чревато проблемами, так как все схемы с передачей кредитного портфеля от одного банка другому давно отработаны. Даже если банку, у которого отозвали лицензию, деньги заемщиков уже не нужны, они будут нужны тем, кто будет управлять кредитным портфелем банка после ликвидации последнего. А они имеют право взыскивать все пени и штрафы, предусмотренные кредитным договором.
По закону временная администрация обязана официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженности. Заемщик вправе сам обратиться к ликвидаторам и уточнить порядок платежей, а также выяснить, зачтены ли в счет погашения кредита средства, перечисленные банку незадолго до начала процедуры банкротства или ликвидации. Удобно воспользоваться системой "банк-клиент", которая позволяет отслеживать движение средств по кредитному счету в режиме онлайн.
"До получения официальных уведомлений строго соблюдайте прежний график платежей, перечисляя их по реквизитам, указанным в кредитном договоре, а платежные документы с отметками банка сохраняйте как доказательство добросовестности", - настоятельно рекомендует ипотечным заемщикам адвокат Олег Сухов.
Храните платежи у нотариуса
Если по каким-либо причинам безналичный расчет невозможен, то выходом из ситуации станет внесение средств на депозит нотариуса. В соответствии со ст.327 ГК РФ, такой вариант возможен, если обязательство не может быть исполнено из-за отсутствия кредитора. В заявлении, которое подается нотариусу, указывается сумма долга, кредитор, обязательство и причина, по которой это обязательство не может быть исполнено должником. Нотариус обязан известить кредитора о поступлении денежных сумм и выдать их ему.
Если же заемщик просто перестает вносить платежи, он, скорее всего, окажется виноватым. В таком случае просрочка возникает автоматически, и тот факт, что в задержке выплат виноват банк, дела не меняет - придется погашать все пени и штрафы.