В настоящее время мэрия столицы и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов обсуждают вопрос об использовании в городе для утепления домов материалов, применявшихся при создании космического корабля "Буран".

Власти Москвы будут применять для утепления домов новые энергоэффективные технологии, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, сообщил журналистам в ходе своего субботнего объезда мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом пишет РИА "Новости".

Мэр напомнил, что одной из важнейших задач города является обеспечение бесперебойной работы теплоснабжения, а также энергосбережение и поддержка новых технологий. Он также добавил, что в 2010 году на развитие науки столичные власти направили 8 миллиардов рублей, что намного больше, чем в предыдущие годы.

"В ходе посещения института у нас с его руководством шла речь, как город будет с ним взаимодействовать, формируя свои заказы. Мы настроены на современные технологии и хотим, чтобы институт работал и на город. Мы нашли решение - теплозащита трубопроводов теплоподачи в домах, теплозащита при капремонте и теплозащита при строительстве новых зданий", - сказал Лужков.

Как сказал, в свою очередь, директор института Евгений Коблов, в настоящее время идет обсуждение вопроса об использовании в городе для утепления домов материалов, применявшихся при создании "Бурана". По его словам, в настоящее время уже достигнуты определенные соглашения по этому вопросу.

Кроме того, сказал Коблов, город Москва рассматривает вопрос использования разработанного институтом углепластика при строительстве.

Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов был создан приказом по Наркомату тяжелой промышленности СССР от 28 июня 1932 года. Постановлением правительства РФ от 29 марта 1994 года на институт было возложено проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, связанных с разработкой, испытанием и паспортизацией конструкционных и функциональных материалов, прежде всего авиационного назначения, а также технологий их производства. Ежегодно институт получает до 60 патентов, при этом общая численность сотрудников достигает 1,6 тысячи человек, а их средняя заработная плата - примерно 63 тысячи рублей.