Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расторжении договоров аренды субъектами малого и среднего бизнеса
 
 
 
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расторжении договоров аренды субъектами малого и среднего бизнеса
Moscow-Live.ru

Госдума на заседании 22 мая приняла в третьем чтении правительственный закон, дающий право пострадавшим от коронавируса предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды недвижимости. Во втором чтении документ был принят 21 мая с существенными поправками по сравнению с версией, одобренной в первом чтении 12 мая.

"В случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю... арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды", - цитирует итоговую версию законопроект ТАСС. Право досрочного расторжения договора аренды без штрафных санкций распространяется только на малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса.

Также в документе говорится, что убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы, как и было предусмотрено первой редакцией законопроекта, с арендатора не взимаются, но обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором, возврату арендатору не подлежит.

Первоначально законопроект разрешал добросовестным арендодателям в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений, если их ежемесячные доходы упадут более чем на 50% после введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также требовать вернуть обеспечительный платеж. Арендаторы активно поддерживали законопроект, тогда как арендодатели критиковали его и угрожали коллапсом отрасли в случае принятия документа в исходном виде. В результате в законопроект ко второму чтению в Госдуме и непосредственно в ходе его обсуждения депутатами 21 мая были внесены поправки, которые смягчили законопроект для арендодателей.

"Компромиссный вариант, найденный совместно с экспертами Государственной Думы, мы считаем наиболее корректным. И мы рады тому обстоятельству, что большая часть наших предложений вошла в принятый текст", - заявили накануне в Российском совете торговых центров (РСТЦ).

По мнению президента Ассоциации операторов фитнес индустрии России Ольги Киселевой, закон в обновленной редакции дает малым и средним предприятиям отрасли возможность вести хоть какой-то диалог с арендодателями, тогда как сейчас фитнес-клубы абсолютно бесправны. Однако поправки в законопроект существенно снижают возможности арендаторов на получение помощи. Например, в фитнес-отрасли есть много крупных сетей, вошедших в список системообразующих предприятий и имеющих в штате тысячи людей. Такие компании нуждаются в помощи государства в диалоге с владельцами помещений, но не относятся к малому или среднему бизнесу. Также Киселева отметила, что размер обеспечительного платежа, который арендодатели смогут оставить себе при разрыве договора, может достигать полугодовой суммы аренды.