Потомки советской научной и творческой интеллигенции расстаются с семейными гнездами в подмосковной Жуковке, где в окружении новорусских соседей тихая дачная жизнь стала невозможна. "Комсомольская правда" побывала на даче Николая Доллежаля, одного из создателей атомной бомбы. Напротив его дома - дача композитора Дмитрия Шостаковича. Через несколько домов - особняк Ростроповича - Вишневской. Рядом - участок, принадлежавший академику Андрею Сахарову.
Сейчас недвижимостью советской элиты владеют их дети и внуки. Но большинство дач уже продано. Их новые хозяева - банкиры, бизнесмены и прочие люди с большими деньгами. Но по привычке поселок называется академическим, как и в конце 40-х, когда его построили немецкие военнопленные.
"В 1949 году мы сюда и приехали, - уточнила Наталья Доллежаль, дочка академика, конструктора ядерных реакторов, дважды Героя Соцтруда Николая Доллежаля. - Отец вместе с другими учеными и инженерами делал реактор для атомной бомбы. В случае неуспеха их отправили бы в лагеря, а то и похуже... Но все получилось - опередили американцев. В награду участники атомного проекта получили дачный поселок. Первоначально здесь было всего 23 дачи".
"Царский" подарок Сталина
По словам Долледаль, "царский" подарок Сталина представлял собой участок в 75 соток с домом, готовой обстановкой и мебелью. Внизу был гараж, в котором стоял либо ЗИМ, либо "Победа". Часть домов были кирпичные, но в основном деревянные, с эркерами, открытыми террасами, лепниной на потолке, бетонными вазонами на балконе. "Приходишь к соседям и видишь те же диваны и кресла, что и у себя дома. Но это считалось роскошью", - рассказывает она.
В 1950-80-е годы праздники, Новый год в Жуковке встречали с соседями. У всех были прозрачные заборы (сейчас кругом непроницаемые пятиметровые щиты. - отмечает "Комсомолка"), все друг друга знали. Вокруг поселка - ровно километр. По этому кругу вечером гуляли дачники. Дети вместе росли, ходили в гости на яблони, пионы и сирень полюбоваться.
Новые соседи, монополизировавшие колбасу
В конце 50-х годов рядом с академическим построили поселок Совета Министров. "Новые соседи первым делом отгородили нас от леса и железной дороги. Вход на их территорию сделали по пропускам. У совминовских был киноклуб, куда нас пускали. А вот магазинчик, где продавались дефицитные сосиски и колбаса, - только для своих. Но мы пробирались через дырки в заборе. Был случай, когда Галина Павловна Вишневская лезла через забор в тот магазин", - рассказывает Наталья Доллежаль.
По ее словам, в поселке также можно было встретить Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича. Александр Галич, Фаина Раневская, Клавдия Шульженко снимали академические дачи. Солженицын жил у Ростроповича. Построил здесь дачу и сын Леонида Брежнева - Юрий. Он работал торгпредом в Швеции и привез оттуда деревянный скандинавский сруб, на который все любовались.
Шостакович, который, как известно, академиком-атомщиком не был, стал соседом Доллежалей, купив дачу, построенную по немецкому проекту, у академика Артема Алиханьяна. "Композитор так расхваливал наш поселок своим друзьям Ростроповичу и Вишневской, что в 1963 году Галина Павловна и Мстислав Леопольдович тоже купили здесь дачу", - поясняет собеседница газеты.
Вишневская дала мастер-класс начальнику из Госстроя
Дмитрий Шостакович и Галина Вишневская сделали на даче лифт, когда им стало трудно подниматься по лестнице. Ростропович свою деревянную дачу начал перестраивать еще до того, как они с Галиной Павловной оказались в изгнании. "У маэстро была строительная жилка. Он пристроил к дому кирпичный зал, готовил Вишневской сюрприз. Сверху зала предполагался бассейн. Помню, какой был ажиотаж, когда Галина Павловна приехала смотреть на готовую конструкцию. Но бассейн, как только налили воды, сразу протек. Тем и закончилась первая перестройка дачи", - продолжает Доллежаль.
После их возвращения в Россию в 1990-м "стройкой века" занялась Галина Павловна: "Она командовала, как настоящий прораб, и матерком, если надо, строителей крыла. За это ее уважали. Помню, сделали крышу. Вишневская посмотрела и вынесла приговор: в дождь в окна будет заливаться вода. С ней стал спорить начальник из Госстроя, который занимался реконструкцией дачи. Вишневская ему говорит: "Тогда лезь на крышу с ведром воды, будем проверять, кто из нас строитель". Естественно, в окна полилась вода, и пришлось крышу переделывать".
Однажды в хозяйственном магазине Галина Павловна присмотрела небольшие хрустальные люстры. Продавщица ее отговаривала: мол, маленькие, куда вы их повесите? Вишневская говорит: "В туалет на даче". Она свою дачу очень любила и обставляла по своему вкусу. Вишневская и умерла здесь, в Жуковке.
Лакомые кусочки "вишневого сада"
По словам Доллежаль, масштабная стройка в поселке не утихает с 90-х годов. Днем и ночью ревут бульдозеры и бетономешалки. Вдовы и дети академиков - люди небогатые - кусочки своих "имений" стали распродавать. Земля здесь недешевая - 90-100 тысяч долларов за сотку, и, говорят, до кризиса было дороже. Но и тогда, и теперь находятся покупатели.
"Я думала, что никогда не смогу продать свой "вишневый сад". Теперь здесь все чужое, как и люди, которые живут по соседству за высокими заборами", - рассказывает Наталья Доллежаль.