Правительство РФ дополнило перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), включив в него работников федеральных государственных органов, говорится в постановлении, размещенном на сайте Кабмина.
В нем уточняется, что для вступления в ЖСК, создаваемого в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", у чиновника не должно быть в собственности или аренде земельного участка, предоставленного госорганами для индивидуального жилищного строительства, передает РИА "Новости".
Кроме того, он должен проработать в госорганах не менее трех лет и состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, указывается в документе.
В материалах правительства отмечается, что чиновники, замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей, по решению руководителя федерального государственного органа могут быть приняты в члены ЖСК без учета последних двух требований.
В перечень граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК, также включены работники образования, работники в сфере здравоохранения и работники культуры, должности которых предусмотрены единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, говорится в постановлении.
В нем уточняется, что у них стаж работы должен составлять не менее пяти лет, они также не должны владеть земельным участком, предоставленным госорганами для индивидуального жилищного строительства, и состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях.
В феврале 2012 года правительство утвердило перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов. Тогда в него были включены работники федеральных государственных унитарных предприятий, являющихся научными организациями, работники федеральных государственных учреждений, военнослужащие, проходящие службу по контракту. Кроме того, в этот список вошли молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет при наличии стажа работы пять лет в должности научных работников), научные и инженерно-технические работники государственных академий наук и государственных научных центров, научно-педагогические работники высших учебных заведений, а также молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций.