У Русской церкви могут появиться дополнительные "синодальные столицы"
 
 
 
У Русской церкви могут появиться дополнительные "синодальные столицы"
Архив NEWSru.com

В Управлении делами Московской патриархии не исключают возможности проведения в будущем заседаний Синода Русской церкви в различных городах и епархиях, находящихся на ее канонической территории.

"Возможны разные варианты", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" исполняющий обязанности управделами Московской патриархии архиепископ Саранский Варсонофий.

Как напомнил архиепископ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что "у Русской православной церкви несколько синодальных столиц".

Собеседник агентства затруднился с уверенностью сказать, "будут ли иные места заседаний Синода", кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, однако напомнил при этом, что в 2003 году в рамках торжеств, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, Синод прошел в закрытом городе Сарове.

Отвечая на вопрос о том, насколько остро для Церкви сейчас стоит вопрос собственности и много ли объектов бывшей церковной собственности необходимо вернуть "историческому собственнику", архиепископ сказал, что решение этого вопроса находится не только и не столько в компетенции Управления делами, сколько юридической службы Московской патриархии, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и финансово-хозяйственного управления.

"Насколько мне известно, сейчас разрабатывается законопроект, призванный уточнить порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Хотя непосредственным разработчиком этого текста выступает Минэкономразвития, Церковь активно участвует в данном процессе", - отметил представитель патриархии.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, - добавил он, - что мы не настаиваем на полной реституции всего имущества, которое до революции использовалось Церковью, - это сейчас и нереально. При этом мы призываем вернуть храмы и святыни, а также все то, что необходимо для нормальной деятельности монастырских и приходских общин, в том числе для их просветительского, социального, церковно-общественного служения, в котором так нуждаются сегодня многие люди".