Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион
 
 
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион
РПЦ

Выступление главы делегации Русской православной церкви, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона, прозвучавшее на 10-й ассамблее Всемирного совета церквей в южнокорейском городе Пусан, вызвало большой резонанс и дискуссию об отношении современного христианства к однополым союзам и гонениям за веру.

Представитель РПЦ выделил два глобальных вызова для современного христианского мира, Во-первых, это внедрение в жизнь общества некоторых стран "воинствующего секуляризма", ревизия традиционного христианского понимания брака как союза мужчины и женщины и отказ ряда христианских церквей отстаивать библейские нравственные ценности.

Второй глобальный вызов для христиан - радикальный исламизм, в корне противоположный традиционному исламу, являющемуся мирной религией.

Библия не знает никаких альтернативных форм брака, а сожительство лиц одного пола считает грехом

"Выступая против любых форм дискриминации, Церковь тем не менее должна отстаивать традиционное христианское понимание брака как союза мужчины и женщины, важнейшей миссией которого является рождение и воспитание детей", - заявил митрополит Иларион.

"Именно такое понимание брака мы находим на первых же страницах Библии, в рассказе о первой человеческой семье. Такое же понимание брака мы находим в Евангелии и апостольских посланиях. Библия не знает никаких альтернативных форм брака, а сожительство лиц одного пола считает грехом", - приводит РИА "Новости" слова главы ОВЦС МП.

Он выразил сожаление, что не все христианские церкви сегодня находят в себе смелость отстаивать библейские идеалы вопреки моде и господствующему секулярному мировоззрению. "Некоторые христианские общины давно уже встали на путь ревизии нравственного учения, направленной на то, чтобы сделать его созвучным современным тенденциям", - сказал митрополит.

По его словам, в так называемых развитых странах, прежде всего в Европе и Америке, набирает силу "воинствующий секуляризм". Религию пытаются вытеснить из общественной жизни, общие для всех основных религиозных традиций нравственные нормы отрицаются, а прихожан и действующих храмов и монастырей становится все меньше. В ряде стран гомосексуальные союзы приравниваются к браку, и такие пары получают возможность усыновлять детей. За последние годы однополые союзы были легализованы в некоторых штатах США, ряде стран Латинской Америки, в Новой Зеландии, в 2013 году они обрели статус законного брака во Франции, Англии и Уэльсе.

Митрополит призвал церкви сохранять традиционные нравственные нормы и прямо говорить, что страны, законодательно признавшие гомосексуальные союзы одним из видов брака, делают серьезный шаг в сторону деконструкции самого понятия брака и семьи. При этом во многих исторически христианских странах традиционная семья переживает тяжелейший кризис: растет число разводов, падает рождаемость, деградирует семейное воспитание, возрастает число абортов и детей-сирот при живых родителях.

Радикальный исламизм как глобальный вызов христианскому миру

Вторым глобальным вызовом для христианского мира митрополит Иларион назвал радикальный исламизм, отметив его противоположность традиционному исламу - мирной религии, способной к сосуществованию с другими религиозными традициями.

По его словам, радикальный исламизм ставит под угрозу само существование христианства в целом ряде регионов мира, прежде всего на Ближнем Востоке, но также в некоторых других странах Азии и Африки.

"Согласно данным правозащитных организаций, каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, каждый год более 100 тысяч христиан умирают насильственной смертью… Дискриминации и гонениям подвергаются не менее 100 миллионов христиан. Информация о притеснениях христиан поступает из Ирака, Сирии, Египта, Судана, Афганистана, Пакистана, целого ряда других стран. Наших братьев и сестер убивают, изгоняют из домов, разлучают с родными и близкими, лишают права исповедовать свою веру и воспитывать детей согласно своим религиозным убеждениям. Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете", - сказал митрополит.

Он подчеркнул, что "международное сообщество не предпринимает мер, которые могли бы, хотя бы отчасти, исправить ситуацию". "Эта задача требует безотлагательного решения, для которого следует использовать все возможные средства и инструменты - дипломатические, гуманитарные, экономические и прочие. Тема преследования христиан должна рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества", - сказал представитель Русской церкви.

По его словам, права христиан можно обеспечить, лишь поддерживая диалог религиозных общин как на внутригосударственном, так и на международном уровне, поэтому одним из важных направлений деятельности ВСЦ должен быть межрелигиозный диалог. "Я убежден, что мы должны еще больше внимания уделять развитию глубокого и заинтересованного взаимодействия с традиционными религиями, особенно с исламом", - отметил митрополит Иларион.
.

Заявления и призывы главы делегации РПЦ вызвали оживленную дискуссию

Заявления и призывы главы делегации РПЦ вызвали оживленную дискуссию как на заседании ассамблеи, собравшей около 700 делегатов из примерно 350 протестантских и православных церквей мира и еще сотню гостей и наблюдателей, так и позже в кулуарах.

Одна из участниц ассамблеи сразу после выступления митрополита Илариона заявила, что осуждение и неприятие обществом нетрадиционной сексуальной ориентации приводит к тому, что молодые люди сводят счеты с жизнью, а в некоторых странах подвергаются жестоким казням. Некоторые представители протестантских церквей разделили эту точку зрения.

Однако большинство обсуждавших выступление митрополита Илариона поддержали призыв к сохранению традиционной христианской нравственности и семейной этики. В их числе представители Сирийской и Коптской церквей, которые также выразили горячую благодарность за решительную позицию РПЦ по защите христиан от гонений, особенно на Ближнем Востоке.

Всемирный совет церквей был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). Сейчас он объединяет около 350 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет таким образом интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня - Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви. Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Грузинская и Болгарская. Римско-Католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет на крупнейшие мероприятия ВСЦ своих представителей.

Штаб-квартира ВСЦ расположена в Женеве. Проходящая раз в шесть-семь лет ассамблея является высшим руководящим органом ВСЦ. Ассамблея в Пусане продлится до 8 ноября.