Дохристианские, языческие обряды и праздники станут регулярными в армянском храме Гарни, построенном в I веке н. э.
 
 
 
Дохристианские, языческие обряды и праздники станут регулярными в армянском храме Гарни, построенном в I веке н. э.
Фото Тиграна Оханяна

Дохристианские, языческие обряды и праздники станут регулярными в армянском храме Гарни, построенном в I веке н. э. Такое решение было принято правительством Армении с целью развития туризма. Кроме того, парламентом Армении были внесены дополнения в закон "О праздниках и памятных датах". Согласно документу 11 августа предлагалось отмечать как "День национальной самобытности", а в последующие после него пять дней отмечать языческий Новый год - "Навасард", сообщает "Благовест-инфо".

Однако уже на днях у языческого храма Гарни состоялось первое театрализованное представление с праздничной иллюминацией и участием представителей ЮНЕСКО. Красочная иллюминация позволяет и в ночные часы увидеть достоинства эллинистического строения. Вся территория храма, где будет звучать духовная и народная музыка, радиофицирована. Открытие сезона театрализованных языческих обрядов приурочено к языческому дню рождения бога солнца и огня Ваагна.

В правительстве Армении уверены, что туристам будет интересно узнать не только историю страны, первой принявшей на государственном уровне христианство, но и о предшествовавшем языческом периоде.

Гарни - единственный сохранившийся в Армении храм, сооруженный в эллинистическом стиле. Интерес к его архитектуре, особенностям строительного мастерства тех времен не угас и по сей день. Вместе с гостями из ЮНЕСКО, а также высокопоставленными армянскими чиновниками в открытии сезона принимали участие представители дипломатических миссий Франции и Греции.

Реконструированные при помощи историков сцены древности рассказывали зрителю о тех временах. Баня, где совершали омовения жрицы храма, сохранилась и по сей день. На мозаике написано: "Работали, но так ничего и не получили". Эта строчка стала импульсом для написания сценария к театрализованному представлению, в основе которого – любовный треугольник между царем Трдатом, жрицей храма и архитектором, который построил баню по заказу царя. "Баня Гарни стала подарком царю Трдату от архитектора. Денег за свой труд он не получил, но взамен ему досталась любовь жрицы", – сказал сценарист Оганнес Техезян.

Кроме того, за несколько дней до официального открытия в храме солнца – Гарни совершили еще один обряд. По языческому календарю, в день рождения бога солнца и огня Ваагна начинается новый 9592-й год от сотворения мира. По этому случаю был разожжен огонь в капище храма Гарни. Здесь активное участие принимали и несколько сот человек.

Председатель Совета жрецов языческой общины "АрОрти" Зограб Петросян рассказал "Благовест-инфо" о языческом обряде празднования дня рождения Ваагна. "Издревле считалось, что именно в день весеннего равноденствия космическая энергия наиболее сильна. Именно поэтому в этот день родился бог солнца и огня Ваагн. Он был рожден из грома, молнии и бурь. Его кудри тоже из огня". Вся история рождения Ваагна ярко представлялась зрителям, причем некоторые наиболее впечатлительные готовы были здесь же, на месте, пройти обряд посвящения в язычество.