Новый предстоятель Болгарской православной церкви будет избран в течение ближайших четырех месяцев

Global Look Press

В связи с кончиной Болгарского патриарха Максима в течение ближайших семи дней Болгарскую православную церковь (БПЦ) будет возглавлять Великотырновский митрополит Григорий. За это время Священный синод выберет исполняющего обязанности главы БПЦ. Об этом сегодня сообщил митрополит Ловчанский Гавриил.

"Выбор нового патриарха будет проведен по уставу БПЦ. Пока не будет определен исполняющий обязанности главы БПЦ, в течение семи дней Церковь будет возглавлять старший член "сокращенного состава" Священного синода БПЦ Великотырновский митрополит Григорий ("сокращенный состав" состоит из четырех митрополитов, которые выбираются раз в четыре года. - Прим. ред.)", - приводит ИТАР-ТАСС слова митрополита Гавриила. Он отметил также, что в течение четырех месяцев после смерти патриарха должен быть выбран новый предстоятель БПЦ.

Патриарх Максим был большим патриотом, защитником православия и истины, сказал митрополит Видинский Дометиан перед началом траурного заседания Священного синода БПЦ. По его словам, в последние годы жизни предстоятель БПЦ стремился к введению православного обучения в среднеобразовательных школах.

"Годы, в которые жил болгарский народ во время атеизма, оставили глубокие следы бесчувственности к вере и Церкви. Все мы видим плоды этого", - сказал митрополит Дометиан.

"Согласно уставу, все митрополиты являются кандидатами (на патриарший престол), на кого укажет Божие провидение, тот им и будет", - добавил митрополит Дометиан, считающий, что следующий глава БПЦ должен обладать физическими, моральными и психическими силами для выполнения своего долга. Относительно возможных реформ Церкви с приходом нового патриарха митрополит Видинский ответил, что "истины веры не подлежат реформам, необходимо бороться с безразличием общества в сфере духовности".

Один из наиболее влиятельных членов Священного синода БПЦ митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл среди главных заслуг почившего патриарха определил "сохранение единства Болгарской церкви".

"Патриарх Максим был одним и самых заслуженных настоятелей Болгарской церкви, который управлял ею более 40 лет. Я бы сказал, что он один из последних будителей (активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов. - Прим. ИТАР-ТАСС). Мы должны запомнить его терпение. Он никогда не изливал гнев, как это делали некоторые высокопоставленные церковные и государственные лица. Очень тяжело найти другую такую личность. Мы должны помнить его светлый пример доброго творчества, смирения и терпения", - сказал митрополит Кирилл.

Глава БПЦ скончался сегодня в возрасте 98 лет в 03:30 по местному времени /05:30 мск/ в столичной больнице Лозенец. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщили в Болгарском патриархате.

Патриарх Максим (Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак (Ловечская область). В 12-летнем возрасте он поступил послушником в Троянский монастырь. В 1935 году успешно закончил Софийскую духовную семинарию. С 1936-го по 1938 годы Максим служил церковным певцом и вел письменное делопроизводство в храме Святой Богородицы в Русе. Затем в 1938 году поступил на богословский факультет Софийского университета имени Святого Климента Охридского. В 1941 году в часовне богословского факультета он принял монашеский подстриг с именем Максим. В 1950 году в звании архимандрита его назначили предстоятелем подворья БПЦ в Москве. В 1960 году - получил звание митрополита Ловчанского, а в 1971 году - Священный синод БПЦ выбрал Максима патриархом. В 2004 году тогдашний президент Болгарии Георгий Пырванов вручил ему наивысшую государственную награду - орден "Стара планина" первой степени за заслуги по сохранению духовной жизни болгарского народа, а также за мудрое управление Болгарской церковью.