Выступая перед студентами Санкт-Петербургской духовной академии во время архипастырской поездки в Северную столицу, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал российские массмедиа за то, что они пагубно влияют на молодежь.
"Современные средства информации воздействуют в первую очередь не на сознание, а на чувства людей, – сказал глава Русской православной церкви. – Это превращает общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна". Хотя слова эти прозвучали перед православной аудиторией, они, по сути дела, относятся ко всему обществу в целом, отмечает автор статьи, опубликованной сегодня в "Независимой газете".
По мнению Патриарха Кирилла, СМИ "прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи". Он призвал противопоставить этому мощный "духовный заслон".
К сетованиям церковных иерархов на безответственность массмедиа все давно привыкли. Ритуальные формулы о том, что в безнравственности общества виноваты журналисты, звучат из уст высших церковных сановников регулярно. Ни в коем случае не одобряя всего того, что происходит, например, на современном российском телевидении, можно сказать, что обвинения в их адрес по меньшей мере неточны. Средства массовой информации – это лишь зеркало, в котором отражается общество и все его пороки. А как гласит эпиграф к пьесе классика, который в последнее время не сходит со страниц газет, радиоприемников и телеэкранов, "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Заявление Патриарха Кирилла прозвучало в контексте недавнего разгрома телешоу "Дом-2" со стороны министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Давно из уст высокопоставленных чиновников не звучало столь безапелляционной критики продуктов российских массмедиа. Наверное, с тех пор, как вице-премьер Сергей Иванов назвал передачу "Аншлаг" и ей подобные юмористические программы "дебилизацией населения", подчеркивает газета, давая при этом два варианта ответа на вопрос, что из этого следует: либо телевидение у нас настолько свободно, что может не замечать подобные выпады (во что как-то не верится), либо все эти заявления – пустой звук. Всесильный рейтинг в мире массмедиа значит больше, чем любые угрозы. Рейтинг решает все.
По словам автора публикации в "НГ", просто поразительно, насколько однотипны все инициативы религиозных лидеров по отношению к качеству СМИ – всегда речь идет о том или ином виде цензуры, которая в России в общем-то запрещена. Патриарх Кирилл, сам будучи телеведущим, это, конечно, знает и говорит скорее о некоем внутреннем этическом самоконтроле. Но если вместо развлекательной программы с плоскими шутками пустить в прайм-тайм "Слово пастыря" – будет ли в этом прок, задается вопросом газета.
Во-первых, у многих наших сограждан и так есть большие сомнения в том, что РПЦ является хранительницей нравственности и подлинной духовности. Ну а машина массмедиа способна опошлить все и вся.
Во-вторых, темным чувствам и стадному инстинкту можно противопоставить лишь сильные светлые чувства, а не пустые разговоры. И в словах Патриарха Кирилла этот призыв прозвучал. Но вот хороших проповедников в РПЦ немного – кого же ставить в "духовный заслон"? Достойно проявить себя в этом заслоне сможет, пожалуй один только Андрей Кураев, который и так уже давно воюет с пошлостью на телевидении, борясь за души молодежи, считает автор публикации, напоминая о том, что в одной из своих пламенных проповедей дьякон даже предлагал (в шутку ли?) взорвать телецентр "Останкино".
В минувшее воскресенье, 5 апреля, Патриарх за литургией в Исаакиевском соборе посвятил Андрея Кураева в сан протодиакона. Таким образом, Кураев последним из "команды Кирилла" получил свою награду за труды.
Протодиакон – еще не священник, хотя и должен обладать громким, хорошо поставленным голосом. "Чем больше человек продвигается по ступеням власти, тем больше у него должно быть внутреннего смирения", – заявил Патриарх в воскресенье. Добавим к этому, что чем выше церковный сан, тем больше и ответственность за свои высказывания. А телецентр "Останкино" взрывать все-таки не надо. Что бы он там ни показывал, заключает газета.