Патриарх Грузии Илия II настоял на перезахоронении праха писателя Нодара Думбадзе

tbilisi.gov.ge

Прах известного грузинского писателя Нодара Думбадзе будет перенесен из расположенного в Тбилиси парка отдыха "Мзиури" в Пантеон выдающихся деятелей на горе Мтацминда.

Инициатором перезахоронения писателя, скончавшегося в 1984 году, является католикос-патриарх всея Грузии Илия II, сообщает GeorgiaTimes. "Я попросил власти Грузии перезахоронить нашего блестящего писателя в Пантеоне выдающихся деятелей на Мтацминде и согласовал этот вопрос с семьей Думбадзе. Все согласились с моей инициативой", - сказал Илия II в воскресной проповеди, с которой он выступил в Кафедральном соборе Святой Троицы.

Вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани уже сообщил журналистам, что "мэрия Тбилиси с большим энтузиазмом поддержала эту инициативу католикоса, посоветовалась с семьей Думбадзе, после чего было принято решение о перезахоронении останков писателя в Пантеоне". По словам Ахвледиани, церемония состоится 14 сентября.

Вдова литератора Нанули Думбадзе сказала журналистам, что "решение о перезахоронении Нодара из парка "Мзиури" в Пантеоне является признанием его заслуг и того, что даже через 25 лет после его кончины любовь народа к нему не ослабела".

"Пантеон на горе Мтацминда для всех жителей Грузии является святым местом, и то, что прах моего отца будет похоронен там, очень волнительно и почетно", - отметила дочь писателя Кетеван Думбадзе.

Нодар Думбадзе родился в 1928 году в Тбилиси. В 1937 году его родители были репрессированы, сам он воспитывался в Западной Грузии у родственников. Окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета. С 1957 года занимался литературной деятельностью, работал редактором в юмористическом журнале "Нианги" ("Крокодил"), являлся - с 1981 и до своей кончины в 1984 году - председателем правления Союза писателей Грузии. Неоднократно отмечался различными наградами - премии имени Шота Руставели (1975), Ленинского комсомола (1966), Ленинская премия (1980).

Думбадзе является автором таких известных романов, как "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Я вижу солнце", "Белые флаги", "Не бойся, мама", "Закон вечности". Его романы переведены на многие языки мира. После кончины в 1984 году Думбадзе был похоронен в парке отдыха "Мзиури", который носит теперь его имя и инициатором открытия которого был сам писатель.