Подрыв знаменитого памятника Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Петербурге спровоцировал конфликт между городскими правыми и левыми движениями. Осквернение монумента привело к волнениям, которые уже переросли в открытые столкновения между различными политическими силами. А настоятель одного из московских храмов даже благословил людей, повредивших памятник Ленину, пишет в среду "Независимая газета".
Как сообщалось, памятник Ленину на площади его же имени был подорван 1 апреля. Неизвестные заложили под монумент безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 300 граммам тротила. В плаще Ильича образовалась огромная рваная дыра диаметром около метра. Тем не менее Ленин не упал со своего броневика и так и остался стоять с вытянутой рукой, выражая всем своим нынешним видом укор неблагодарным потомкам.
В прошедшую субботу питерские коммунисты собрались у деревянного саркофага на митинг, посвященный антикризисной политике государства. Но о кризисе говорили мало. Речь больше шла о взрыве памятника, у подножия которого коммунисты собираются многие годы. Началась дискуссия по поводу предполагаемых вандалов. Некоторые выступавшие даже выдвинули версию о том, что во взрыве могла быть заинтересована губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Правда, сама градоначальница назвала подрыв памятника "циничным актом вандализма" и "оскорблением целого поколения".
В какой-то момент в толпу просочились активисты "Молодой гвардии" "Единой России" и стали распространять листовки с карикатурным изображением лидера КПРФ Геннадия Зюганова с надписями "Коммунизм – чума России" и "Антикризисная мера коммунистов – гражданская война". Завязалась драка. Коммунисты, превосходившие молодогвардейцев числом и решительностью, чуть не устроили самосуд над провокаторами. Только подоспевшие стражи порядка сумели разнять дерущихся. Итог – госпитализация двух участников потасовки и многочисленные ушибы у остальных.
В конфронтацию вокруг памятника Ленину включились не только политические организации. Свою оценку произошедшему дают даже представители Русской православной церкви (РПЦ). Известный православный миссионер, настоятель московского храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) благословил людей, повредивших памятник Ленину.
"Я только надеюсь, что, может, найдутся еще нормальные русские люди, которые смогут сделать что-то подобное. А что господин Зюганов обидится, так это не страшно. Хватит на них смотреть – вон, Европа уже страдает от избытка толерантности. Нужно же, наконец, внятно сказать, что добро есть добро, а зло есть зло. То, что связано с Лениным и с коммунизмом вообще, для меня как русского человека – несомненное зло. Чем раньше это зло будет искоренено во всех его видах, символах, памятниках и так далее, тем скорее Россия начнет обращаться к тем корням и истокам, на которых она стояла тысячу лет и была великой державой", - заявил священник в интервью агентству Regions.ru.
"В любом городе мы непременно увидим улицу Ленина, и везде стоит этот идол. Мне как русскому человеку неприятно его видеть, у самого руки чешутся отбить что-нибудь или хотя бы облить краской", - приводит слова игумена Сергия "Независимая газета".
Если так будет продолжаться и дальше, Ленин через 85 лет после своей смерти вновь может спровоцировать волнения в Петербурге. Революцией они не закончатся, но столкновений противоборствующих сил вряд ли удастся избежать, отмечает "Независимая газета".
Между тем, как убеждены в РПЦ, борьба с коммунистической символикой не должна вестись экстремистскими методами.
"Бороться с большевиками их же методами - это наступать на грабли. Вспомните черно-белую хронику первой четверти прошлого века: взорванные храмы, уничтоженные памятники царским особам, выдающимся русским людям", - заявил накануне заместитель председателя синодального Отдела Московского Патриархата по делам молодежи иеромонах Серафим (Петровский).
По его словам, "дерзкий поступок с памятником напоминает "деяния" неуловимых мстителей из одноименного фильма, однако не хотелось бы, чтобы мстители вернулись в нашу сегодняшнюю жизнь, чтобы на их примере воспитывалась современная молодежь".
"Вроде бы, как многие говорят, по-человечески понятно, а ведь, по сути, это яркое проявление экстремизма, совершенно четкий сигнал, что в нашем доме не все в порядке, что за этим фактом стоят очень серьезные проблемы нашего исторического бытия, глубинные процессы, не всегда доступные нашему пониманию сегодня. А завтра может оказаться поздно", - отмечает иеромонах Серафим.