РПЦ будет оповещать Совет Европы о нарушениях прав православных христиан
 
 
 
РПЦ будет оповещать Совет Европы о нарушениях прав православных христиан
Global Look Press

Представительство Русской православной церкви при Совете Европы открыло центр исследования случаев нарушения прав православных христиан в европейских странах. Сайт центра "Мониторинг прав и свобод православных христиан" будет оперативно собирать сведения из разных источников о ситуации в 47 странах континента, анализировать их и регулярно оповещать институты Совета Европы о положении дел с соблюдением прав православных.

"В институтах Совета Европы, где Русская православная церковь присутствует в качестве общественной организации, мало знают о положении православных христиан. В печати появляются отдельные сообщения о нарушениях прав верующих, но эти данные не систематизированы", - пояснил ТАСС по телефону из Страсбурга глава представительства РПЦ при СЕ игумен Филипп (Рябых).

Речь идет об осквернении святынь, о притеснениях священников, о надругательстве над религиозными символами, о кощунственных перформансах. "По данным за 2014 год, нарушения прав православных имеют место в России, на Украине, в Сербии (а также в Косово и Метохии), в Хорватии, на Кипре, в Греции", - отметил игумен.

По его словам, католические организации регулярно занимаются подобным мониторингом. Но их внимание обращено в основном на католиков и протестантов. К тому же Ватикан как государство имеет статус наблюдателя при СЕ.

На сайте уже опубликованы два доклада за 2014 год по Европе и по ситуации на Украине. "Это пока предварительные данные. Надеемся подготовить полный обзор за 2015 год", - сказал игумен Филипп.

Представительство РПЦ в Страсбурге активно участвовало в обсуждении двух дел в Международном суде по правам человека в отношении использования христианских символов - распятия в школе в Италии и ношения нательного креста стюардессой в Великобритании. Благодаря привлечению юристов и взаимодействию с другими христианскими структурами удалось отстоять право христиан на публичное использование своих символов.