Реставраторы завершили ремонтно-восстановительные работы на куполах и кровле одного из древнейших в России православных храмов - Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря
 
 
 
Реставраторы завершили ремонтно-восстановительные работы на куполах и кровле одного из древнейших в России православных храмов - Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря
Дар Ветер / Wikipedia.org

Реставраторы завершили ремонтно-восстановительные работы на куполах и кровле одного из древнейших в России православных храмов - Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил представитель Новгородской митрополии.

"Леса с собора сняты. Реставрация проведена качественно. Гарантия на работы составляет несколько лет. Стоимость реставрации составила около 16 миллионов рублей", - рассказал собеседник агентства.

Реставрация фасадов проводилась к 1150-летию российской государственности, отмечавшемуся в Великом Новгороде в 2012 году.

В 2015 году планируется продолжить раскопки внутри храма, начавшиеся два года назад. Работы внутри собора ведет архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции. Руководит исследованиями член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов (Москва).

В ходе раскопок археологи обнаружили в соборе гробницу архиепископа Феоктиста, который возглавлял Новгородскую епархию в начале XIV века, а в XVII веке был причислен к лику святых. Мощи святителя в течение столетий считались чудотворными.

Кроме этого, археологи нашли в соборе фрагменты уникальных домонгольских фресок с граффити. Речь идет о нескольких десятках квадратных метров ранее не известной монументальной живописи. Фрески изучают ученые.

Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода на берегу реки Волхов при ее истоке из озера Ильмень. Он является древнейшей православной обителью современной России. В настоящий момент здесь находятся резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.

Согласно летописям, строительство Георгиевского собора в монастыре начал внук Владимира Мономаха, новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей.