На территории мемориального комплекса "Бутовский полигон" - месте массовых репрессий - предполагается создать Сад памяти. Сейчас завершена работа над проектом, презентация которого состоится 15 декабря в Отделе Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
Инициатива реализуется по многочисленным обращениям родственников пострадавших. Монумент будет выполнен в виде каменных плит, на которых увековечат имена всех пострадавших на этом месте, рассказали в четверг порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе мемориального комплекса.
В основу идейно-художественного решения был положен принцип символического воспроизведения "расстрельных списков". Пространство памятника будет включать в себя собственно Сад памяти и площадку с Колоколом памяти в завершении зрительной перспективы. Таким образом, Сад памяти несет образ раскрытого "расстрельного рва", на стенах которого воспроизводятся списки жертв полигона.
Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы.
Только в период Большого террора, с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.
Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников. В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской православной церкви. Таким образом, было преодолено разделение, вызванное революцией и гражданской войной.