Властям РФ надо отказаться от копирования западной модели демократии и экономики, убежден Всеволод Чаплин
 
 
 
Властям РФ надо отказаться от копирования западной модели демократии и экономики, убежден Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в пятницу на Первом Кемеровском форуме Всемирного русского народного собора, заявил, что властям России следует отказаться от копирования западной модели демократии и экономики и предоставить народу голос в культуре и СМИ.

Государственное устройство, по словам представителя РПЦ, "должно основываться не на безжизненных схемах вроде заимствования западных моделей демократии и рынка, а на стремлении к реальному благосостоянию народа", цитирует главу ОВЦО портал "Интерфакс-Религия".

Такой подход, убежден Чаплин, должен иметь место даже в том случае, "если это благосостояние будет достигаться методами, совершенно отличными от тех, которыми сегодня бравируют как якобы единственно истинными идеологи, находящиеся вне страны, и их последователи внутри страны".

"Нас пытаются до сих пор, несмотря на все кризисы и санкции, уверять в том, что экономика, в которой основная прибыль происходит от денег, делающих деньги, - это нормально. Это не нормально", - заявил священник.

Настоящее благо людям приносит, по его мнению, только та экономика, в которой труд не оторван от денег и от власти, а "экономика, в которой труд оказывается на десятом, а спекуляции и силовая борьба - политическая или чисто силовая - оказываются на первом и втором местах, рано или поздно рухнет".

Выступавший убежден, что нужно добиться подлинного участия народа в определении собственной судьбы - "через референдумы, прямые механизмы непредвзятого изучения общественного мнения, через адекватное предоставление человеку труда голоса в СМИ и культуре".

Всеволод Чаплин также отметил, что в культуре должны поддерживаться "не дорогостоящие эксперименты, придуманные узкими кругами людей, а то творчество, которое приемлемо для народа, ожидается им, востребовано, созвучно его чувствам, представлениям о добре и зле".

"Устаешь, видя на телеэкранах в течение двух десятилетий, а может быть, и большего времени одни и те же лица. Как будто у нас нет людей, которым есть что сказать!" - заявил священник.