Мировая пресса, эксперты, религиозные деятели многих стран выступают в субботу с комментариями, посвященными состоявшейся накануне в кубинской столице встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска
 
 
 
Мировая пресса, эксперты, религиозные деятели многих стран выступают в субботу с комментариями, посвященными состоявшейся накануне в кубинской столице встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска
Reuters

Мировая пресса, эксперты, религиозные деятели многих стран выступают в субботу с комментариями, посвященными состоявшейся накануне в кубинской столице встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, сообщает ТАСС.

Переговоры в Гаване стала главной темой итальянских СМИ. Публикации всех местных изданий начинаются сегодня с первых слов Франциска, произнесенных по-испански: "Наконец. Мы братья". "Три поцелуя в щеки, по русской традиции, за которыми последовало крепкое объятие на Кубе, ставшей островом единства, - пишет Repubblica. - Все церкви знали, что в неопределенном будущем Папа Римский встретился бы с Патриархом Московским и всея Руси, единственным главой православной церкви, который всегда отклонял такую встречу". По мнению издания, "встреча прошла в беспрецедентной обстановке".

"Ни за одним из двух действующих лиц не стоял его народ, не было организовано мега-события, никакой совместной литургии или пышных церемоний. Все прошло скромно, только то, что необходимо - два часа разговора с глазу на глаз, столь долгожданное объятие. Обсуждаемые темы не совпадают полностью с теми, что затронуты в совместной декларации, которая, по сути, отражает вопросы, волнующие обоих предстоятелей. В любом случае самое важное то, что эта встреча состоялась, и ничего не будет больше для двух Церквей так, как раньше", - пишет Repubblica.

Издание отмечает особую роль Кубы и ее лидера Рауля Кастро. "Раулю Кастро удалось перенести центр мира на Кубу, как когда-то в эпоху "холодной войны". Но нынешний контекст совершенно иной - остров больше не форпост столкновения капиталистического Запада и коммунистического Востока, а новая земля диалога".

"Объятие, открывающее новый диалог, между папой Франциском и патриархом Кириллом. Исторический момент для двух христианских церквей, разделенных тысячелетним расколом", - пишет Corriere della Sera. Газета сообщает, что понтифик охарактеризовал подписанную с Кириллом совместную декларацию как "пастырскую". "(Эта декларация) не политическая или социологическая, но пастырская: встретились два епископа, - пояснил папа, - отмечает издание. "Единство достигается, когда двигаешься вместе. Если заниматься исключительно теологией, то, когда сойдет Господь, застанет нас еще за спорами", - цитирует газета слова понтифика.

Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска ознаменовала беспрецедентное за тысячу лет сближение христиан Запада и Востока. Об этом пишет сегодня бельгийская газета Soir.

"Встреча православного патриарха и папы Франциска стала беспрецедентной за всю историю почти тысячелетнего раскола между христианами Запада и Востока. Их беседа закрепила сближеие Рима и Русской православной церкви", - отметила газета.

Историческая встреча Папы Римского Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом символизирует сильное сближение между представителями двух церквей. Об этом пишет в субботу испанская газета Mundo.

"Куба снова стала площадкой, которая привлекла внимание всего международного сообщества", - пишет издание. "Исторические объятия Франциска, который является лидером 1,2 млрд католиков, и Кириллом, который является патриархом для 165 млн православных, может означать более глубокое сближение (между двумя церквями) и открыть путь для визита папы в Россию", - отмечает газета.

В свою очередь издание Rason считает, что "объятия (патриарха и папы) положили конец тысячелетним разногласиям" между двумя Церквами. "Историческая встреча закончилась выступлениями Франциска и Кирилла, которые выразили радость в связи с началом нового этапа (отношений)", - подчеркивает газета.

Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска дает надежду на общую борьбу и спасение христиан. Такое мнение высказали в субботу представители католического духовенства Польши, слова которых приводит Польское радио.

"Если говорить о спасении христиан, мы можем рассчитывать на общий фронт", - указал отец Марек Блаза. Эта встреча - "что-то новое, определенное открытие", которое может стать связью "между левым и правым, восточным и западным крыльями церкви", - подчеркнул отец-иезуит Петр Ашик. "Было бы хорошо, если бы эти крылья хорошо и гармонично функционировали", - добавил он.

Голоса папы Франциска и патриарха Кирилла прозвучали в унисон в вопросе дискриминации христиан на Ближнем Востоке. Так прокомментировал журналистам митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви (РКЦ) архиепископ Тадеуш Кондрусевич состоявшуюся встречу на Кубе.

"Голоса двух христианских лидеров в этом вопросе прозвучали в унисон - спасайте людей, не допустите их дискриминации", - сказал глава РКЦ в Белоруссии.

Он отметил, что в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, которые касаются не только взаимодействия между католиками и православными, но также проблем современного мира - в частности, положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в тех местах, где христианство зарождалось. По его словам, из-за непростой ситуации в этих регионах христиане вынуждены покидать свои дома.

Тадеуш Кондрусевич считает, что после исторической встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси на Кубе отношения католиков и православных в Белоруссии будут развиваться еще более динамично. "У католиков и православных в Белоруссии всегда были добрые отношения, но они будут развиваться еще более динамично после этой встречи, - сказал Тадеуш Кондрусевич. - Я уверен в этом, потому что и католики, и православные должны брать пример с двух понтификов".

По мнению иерарха, прошедшая в Гаване встреча также приблизила возможный визит Папы Римского в Белоруссию.

Факт встречи патриарха Кирилла и папы Франциска важнее подписанной по итогам декларации, и ее необходимо подкреплять конкретными совместными действиями православных, католиков и властей всех уровней. Об этом сказал ТАСС глава Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) профессор Николай Шабуров.

"Сам факт встречи важнее того, что написано в декларации. Это первая встреча римского папы и московского патриарха. Исторически была довольно сильная неприязнь, и в последнее время отношения были неважными, было много претензий и сильное взаимное недоверие. В течение долгого времени позиция московского патриархата заключалась в том, что встреча невозможна, потому что много нерешенных проблем. Сейчас встреча свершилась, дан сигнал и православным, и католикам на всех уровнях, что, как сказано в декларации, "мы не соперники, а братья", - сказал Шабуров.

Он отметил, что в итоговом документе указаны все моменты общей позиции Католической и Православной церквей.

"Это некоторый фундамент для сотрудничества и дальнейших совместных действий. Но для совместной борьбы с вызовами современного общества нужны усилия с той и другой стороны. Одна встреча и декларация ничего не дадут, если это не будет подкреплено совместными попытками решить конфликты на локальном уровне, будь то в церковной сфере или миротворческие акции", - считает собеседник агентства.

По его мнению, нужно иметь ввиду и то, что возможности церквей в современном мире не безграничны.

"Да, есть совместная боль за преследуемых христиан разных конфессий на Ближнем Востоке. Но мы хорошо понимаем, что решение этой проблемы в большой степени зависит не от православной и католической церквей, а от тех сил и великих держав, и региональных сил, которые в этом конфликте задействованы", - пояснил Шабуров.

Он также отметил важность того, что в декларации сказано, что никакие преступления не могут быть оправданы именем Божьим. "То, что религиозное оправдание терроризма, насилия совершенно неприемлемо", - уточнил собеседник агентства.

Историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска показала, что сложные богословские вопросы в ближайшее время главы церквей обсуждать не будут, а сосредоточатся на решении насущных проблем, таких как угроза войны, терроризм, кризис традиционного общества. Об этом сказал ТАСС религиовед, историк Петр Чистяков.

"Встреча была, безусловно, дружелюбной, это все могли видеть. Однозначно говорить о каких-то ее результатах и итогах пока все-таки рано. Но я бы сказал, что эта встреча показала два обстоятельства. Во-первых, стало понятно, что такие встречи в принципе возможны, раз была первая встреча, стало быть следующие тоже могут состоятся. Во-вторых, встреча показала то, что диалог между православной и католической церквями перешел в другую плоскость", - сказал Чистяков.

Он пояснил, что когда готовилась не состоявшаяся встреча 1997 года, "все полагали, что будут какие-то судьбоносные решения приняты относительно сближения, евхаристического общения. Но теперь стало понятно, что в ближайшее время вряд ли могут быть решены принципиальные разногласия между Церквами".

"Я бы даже больше сказал. Не то, что они не будут решены, а в ближайшее время они даже не будут обсуждаться. Скорее, стороны поняли, что богословские вопросы сложны и проблемны и лучше их просто не обсуждать, а говорить о насущных проблемах, которые обе стороны волнуют. Это и политическая ситуация, и терроризм, и кризис традиционного общества и традиционного христианства", - отметил эксперт.

По его мнению, эта встреча активизирует диалог между католической и православной Церквами.

"Не думаю, что надо ждать всплеска в диалоге, не думаю, что произойдут какие-то принципиальные изменения. Такой вывод я делаю просто исходя из опыта наблюдения за внешнецерковной политикой. Скорее, просто эта встреча сделала такой диалог возможным", - уточнил собеседник агентства.