"Персонаж" этого видеоролика называет себя Абу Адам и призывает к джихаду против Германии
 
 
 
"Персонаж" этого видеоролика называет себя Абу Адам и призывает к джихаду против Германии
www.welt.de

Федеральная прокуратура Германии приняла к рассмотрению дело по факту распространенного недавно в Интернете видеоролика с террористическими призывами. Его появление приписывают лицам, связанным с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). По данным германских правоохранительных органов, пользователи Сети могли впервые увидеть ролик в конце февраля, сообщает "Die Welt".

Согласно информации, напечатанной накануне в таблоиде "Das Bild", с преступным призывом выступили двое братьев марокканского происхождения, проживавших в ФРГ. В своем видеообращении на немецком языке они призвали шахидов-смертников к терактам против Германии.

Угроза, с которой выступили авторы ролика, по мнению представителей федерального управления уголовной полиции, пока еще остается актуальной. Прокуратура в настоящее время занимается по своим каналам установлением личностей братьев. Кроме того, она расследует появление еще одного видеоролика с аналогичными призывами, появившегося в Интернете в январе этого года и также приписываемого ИДУ.

В обоих случаях дело возбуждено прокуратурой по факту принадлежности подозреваемых к зарубежной террористической организации.

Напомним, что ИДУ - крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии. Она фигурирует в списках госдепартамента США как одна из наиболее опасных международных террористических организаций.

Движение было основано в 1996 г. В его состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992-93 гг. Большинство членов ИДУ в начале 90-х годов состояли в исламистских организациях "Адолат уюшмаси" (Наманган), "Исламская партия возрождения" (основана в 1990 г. в Астрахани, узбекский филиал - в январе 1991 г.), "Одамийлик ва инсонпарварлик" (Коканд), "Исламская партия Туркестана", "Ислом Лашкорлари" ("Воины Ислама", Наманган) и др.

Штаб квартира ИДУ находится в городе Кандагар (центре одноименной провинции на юге Афганистана) - фактической "столице" движения "Талибан".

Руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исламистских организаций и движений, в первую очередь, с "Аль-Каида", "Талибан", "Хизб ут-Тахрир", "Братья-мусульмане" и др.

Согласно публикации в "Das Bild", на февральском видеоролике можно было видеть двоих молодых мужчин в камуфляже, называвших себя "Абу Адам из Германии" и "Абу Ибраим из Германии". Один из них, а именно Абу Адам, по информации журнала "Der Spiegel", уже известен по другому виеоролику, демонстрировавшемуся в Сети в январе.

Как утверждает "Das Bild", "персонажи" февральского ролика - братья Мунир и Яссим (Mounir и Yassim). Оба - выходцы из Марокко. До некоторых пор они проживали в Бонне. Старшему (Муниру) - 27 лет, а младшему 24 года. Мунир с 2003 по 2007 годы являлся сотрудником Федеральной статистической службы, а затем перебрался в Пакистан, сообщает "Das Bild".

Можно предположить, что февральский ролик был недавно записан в одном из районов возле афгано-пакистанской границы. Призыв сопровождался видеиллюстрациями терактов, совершенных смертниками (в частности, картинами взрыва перед германским посольством в Кабуле), а также пением сур из Корана.

В призыве говорится: "Выбирайте жизнь после смерти! Делайте свое дело повсюду, где только находитесь! Покоя больше не будет!"

В январском ролике, о котором сообщалось в журнале "Der Spiegel", речь шла о росте числа сторонников джихада в Германии. Кроме Абу Адама, почти без акцента говорящего на немецком языке, в кадре появляются еще трое мужчин, которые, как полагает "Der Spiegel", также могут быть выходцами из Германии.