Епископа Диомида называют "динамитом" и "православным аятоллой"
 
 
 
Епископа Диомида называют "динамитом" и "православным аятоллой"
"Комсомольская правда"

Российские СМИ продолжают обсуждать вопрос о расколе в русском православии. Вина за этот возможный раскол возлагается на епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Наблюдатели уже наградили иерарха-диссидента разнообразными эпитетами. Одни называют его динамитом, грозящим взорвать Церковь, борцом за чистоту веры, другие - православным аятоллой, провокатором.

"Комсомольская правда" публикует сегодня интервью с главой представительства Русской православной церкви (РПЦ) при европейских международных организациях, епископом Венским и Австрийским Иларионом

Как напомнил представитель Церкви, за подписью епископа Диомида и клириков его епархии было несколько открытых писем и обращений, интервью и видеокассет с его обращениями. Речь идет о целой серии публичных выступлений, которые тиражируются через интернет и другие СМИ. Епископ Диомид обвиняет Русскую церковь и весь ее епископат, включая Патриарха, в так называемой "ереси экуменизма", а также во многих других "отступлениях от чистоты православия".

По мнению епископа Иллариона, материалы, которые распространяются в интернете и антицерковной прессе за подписью епископа Диомида, все в совокупности и каждый в отдельности представляют собой провокацию, спланированную с целью расколоть РПЦ, посеять недоверие к ее священноначалию. Эти материалы построены на лжи и дезинформации, они рассчитаны на людей, мало сведущих в церковной тематике, заявил собеседник газеты.

Так называемое экуменическое движение, то есть движение за сближение христиан разных конфессий, существует около сотни лет. Поместные православные Церкви участвуют в нем с конца 1940-х годов. Но они отвергают мнение некоторых протестантов о том, что есть некая всемирная "Невидимая церковь", а все существующие конфессии - католики, православные, протестанты - ее ветви. Эту "теорию ветвей" категорически не приемлет и Русская православная церковь. По убеждению ее представителей, Православная церковь есть единственная истинная Церковь: Единая, Святая, Соборная и Апостольская.

Убеждение в истинности Православной церкви, однако, не мешает православным иерархам встречаться с представителями других христианских конфессий: католиками, протестантами. Разумеется, эти встречи проходят в рамках, дозволенных церковными канонами (правилами). "Мы не можем и не должны совершать совместные богослужения: это каноны запрещают. Но мы можем сидеть вместе за круглым столом и обсуждать волнующие нас проблемы, например, демографический кризис. Было бы странно и нелепо, если бы мы общались только со своими единомышленниками: православные с православными", - сказал епископ Илларион.

Иногда говорят: "Православие не нуждается в миссионерстве. Оно свидетельствует об истине самим фактом своего существования". Это очень успокаивающая формулировка. Если бы апостолы после Воскресения Христова вдохновлялись именно такой идеологией и сидели за закрытыми дверьми в Сионской горнице, свидетельствуя о Христе лишь "фактом своего существования" и не общаясь ни с иноверными, ни с неверующими, христианская Церковь вряд ли распространилась бы по всему миру, считает собеседник издания.

По его мнению, следует свидетельствовать о православии везде, где только возможно, в том числе перед лицом инославных христиан. И не только с инославными, но и с иноверными, и с неверующими мы должны вступать в диалог. Противники такой практики заявляют: закройте двери храмов для инославных и иноверных, не пускайте их. Иначе вы нарушаете каноны о недопущении молитвы с еретиками.

Епископ Илларион напомнил историю крещения языческой Руси! Князь Владимир направил своих посланников в разные страны, чтобы они выбрали для Руси истинную веру. Патриарх Константинопольский, который был мудрее иных нынешних горе-богословов, допустил этих посланников в храм, несмотря на то, что они были еще язычниками. Красота богослужения их настолько пленила, что они почувствовали: "Здесь истина, здесь Бог". Вернувшись в Киев, послы рассказали князю, что сам Бог пребывает в этом храме и беседует с людьми.

Давайте спросим себя: а если бы послов не пустили в храм - поступили бы так, как от нас сегодня требуют "православные изоляционисты"? Если бы Патриарх поставил мнимое соблюдение канонов выше миссионерской цели? Ответ прост: тогда Русь не стала бы христианской.

На Западе, отмечает собеседник газеты, многие наши епархии, наоборот, существуют в очень тесном контакте с представителями других христианских конфессий. Мы не можем их игнорировать, мы не можем уйти в изоляцию.

Православный может войти в инославный храм, где находятся святыни, почитаемые всеми христианами. Он может войти в инославный храм, в том числе и во время богослужения. Тысячи паломников из России, Греции, других православных стран ежегодно приезжают в католический храм города Бари и поклоняются мощам святителя Николая. Служат литургии на латинском престоле. А вот совместных богослужений не происходит, так как это запрещено церковными канонами.

Совместное богослужение создавало бы иллюзию единства между православием и католичеством или между православием и протестантизмом. А этого единства нет.

На вопрос о том, что епископ Диомид обвиняет Патриарха в том, что он якобы совершал совместное богослужение с католиками в соборе Парижской Богоматери осенью прошлого года, епископ Иларион ответил, что участвовал в визите Алексия II во Францию. Были там и другие иерархи нашей Церкви, в том числе Русской зарубежной, которые всегда очень отрицательно относятся к экуменизму. Вот, что там на самом деле происходило:

"Вынесли общехристианскую святыню - Терновый венец Спасителя. Перед ним была совершена молитва католиками. А ПОСЛЕ этого православный священник совершил молебен. Не было СОВМЕСТНОГО богослужения: были две РАЗНЫЕ акции - молитва католиков перед общехристианской святыней и затем, по ее окончании, православный молебен, совершенный православным священником.

Храм был переполнен: присутствовали около семи тысяч человек! Говорят, такого столпотворения там не бывает даже на Пасху. Один из архиереев зарубежной Церкви, когда я спросил его о впечатлениях, сказал: "Это было величайшее торжество православия", - рассказал епископ Иларион.

Это торжество православия епископ Диомид объявил чуть ли не предательством веры. Епископ Диомид также обвиняет Церковь в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти". Но, во-первых, утверждение о том, что политика существующей власти антинародная, является частным мнением епископа Диомида и не отражает мнения основной массы людей (вряд ли более 70% проголосовали бы на выборах за действующую власть, если бы считали ее антинародной). А, во-вторых, Церковь далеко не всегда соглашается с политикой государства и нередко выступает с критикой тех или иных решений (например, недавнее решение об отмене отсрочек от армии для священнослужителей).

Между тем, отметил собеседник "КП", епископ Диомид, обвиняя высшее церковное руководство в сотрудничестве с властью, сам на местном уровне очень охотно шел на контакт с властью в лице губернатора Абрамовича, построившего в Анадыре храм. Речь, по мнению епископа Иллариона, идет здесь не о том, одиозная ли для россиян фигура Абрамович или нет, а о том, что Диомид молился за Абрамовича в храме, о чем сам с гордостью говорил в одном из интервью. А в другом интервью называл Абрамовича "некрещеным иудеем". Значит, молиться за некрещеного иудея в православном храме можно, а сидеть за одним рабочим столом с иудеями на межрелигиозном саммите в Москве нельзя?

Он ведь и в этом обвинял Патриарха: что, мол, Патриарх участвовал в саммите религиозных лидеров и заявлял, что у христиан, мусульман и иудеев один Всевышний.

В дополнение ко всему прочему епископ Диомид призывает отказаться от мобильных телефонов, борется против ИНН и штрих-кодов. При этом, по меткому выражению архиепископа Ставропольского Феофана, охотно "шмыгает" по интернету, при помощи которого распространяются его воззвания.

Борьба за чистоту веры необходима, но она должна вестись церковными средствами, , убежден епископ Иларион. И именно такими средствами, считает он, воспользовался в конце июня Архиерейский Собор, когда обсуждался вопрос, что делать с епископом Диомидом. Собор констатировал, что этот человек противопоставил себя всей Церкви, а потому заслуживает извержения из сана. Фактически Собор уже изверг его из сана. Но "с отсрочкой исполнения приговора" до следующего заседания Священного Синода. Чтобы дать епископу Диомиду возможность принести покаяние, вернуться в семью архиереев Русской церкви, от которой он сам себя отлучил.

Синод должен, по всей вероятности, состояться 17 июля, накануне праздника преподобного Сергия Радонежского. До этого времени епископ Диомид должен покаяться, либо вступит в силу решение об извержении из сана. То есть он будет уже не епископом, а простым монахом.

От Церкви его сразу не отлучат. Но если он продолжит свою раскольничью деятельность, то будет впоследствии отлучен от Церкви, как было с Филаретом (Денисенко).

Конечно, он в таком случае скажет, что Церковь - это он, а не мы, прогнозирует епископ Иларион. Он уже сейчас это говорит: я архиерей Русской православной церкви, но я не подчиняюсь "еретической иерархии". У него будет свой виртуальный мир, в котором он станет "патриархом" или "первоиерархом", будет интернет-сайт, который станет его раскручивать и создавать иллюзию массовой поддержки его деятельности. Такой сайт, впрочем, уже есть. И не один.

Похоже, что покаяние Диомид приносить не собирается, о чем уже заявил открыто. В очередном интервью он сообщает, что приедет в Москву и построит себе храм или монастырь. А на замечание, что в столице нелегко купить участок, отвечает: земля уже есть. Создается впечатление, что какая-то группа лиц просто толкает епископа Диомида на разрыв с Православной церковью. Все заранее подготовлено и проплачено, заявил представитель Московского Патриархата.

Потом Диомида объявят патриархом или "митрополитом всея Руси", придумают ему громкий титул. Он будет носить две панагии. Будет жить в Москве, у него будет свой храм или монастырь. Найдутся люди, которые будут все это финансировать. Его сторонники уже сейчас пишут, что у Русской церкви два Патриарха: один "формальный", официальный, а другой "духовный", народный, "истинный".

Диомидовщина - это политический проект, считает епископ Иларион. Такие проекты уже были. Уже существуют разные раскольничьи структуры и их возглавители с громкими титулами. Но эти структуры настолько маргинальны, настолько ничтожны по количеству членов, что реальной альтернативы Русской православной церкви не представляют. Диомидовщина - попытка очередного, более массового раскола. Это акция, сознательно спланированная и раскрученная, чтобы навредить Церкви и расколоть ее.

Выгодно это тем силам, которые заинтересованы в расколе и ослаблении Русской православной церкви, которые всегда найдут доводы в поддержку своей позиции.

Самое главное сейчас то, считает епископ Илларион, что Церковь ясно высказалась по всем пунктам, которые озвучивает епископ Диомид. Имеется решение Архиерейского Собора, имеется четкий анализ, сделанный Богословской Комиссией Русской православной церкви. Богословская комиссия признала взгляды епископа Диомида абсолютно несостоятельными, а его деятельность оценила как каноническое преступление.

Если он окончательно встанет на путь раскола, то будет продолжать собирать вокруг себя единомышленников. Фактически это превратится или уже превратилось в секту. В истории Церкви такие случаи бывали. Мы сожалеем о том, что один из наших собратьев - архиерей - встал на этот путь.

В своих видеообращениях епископ Диомид сравнивает себя с Максимом Исповедником, который противостоял ереси, когда многие епископы ее поддерживали. Мы знаем, кто был Максим Исповедник, а кто такой епископ Диомид. Преподобный Максим был одним из величайших отцов Церкви, чьи писания до сих пор являются эталоном православного богословия. А епископ Диомид, как стало известно на Архиерейском Соборе, представил в Московскую духовную академию под видом кандидатской диссертации работу, на 70 процентов списанную с одной дореволюционной книги. Рецензенты обнаружили плагиат и не дали ему возможности защитить диссертацию, что, впрочем, не помешало ему позже опубликовать работу под своим именем. Если человек способен на такие вещи, ему вряд ли стоит сравнивать себя с Максимом Исповедником…История с диссертацией случиласьзадолго до того, как появились "письма с Чукотки", рассказывает епископ Иларион. Тогда Диомид еще был архимандритом. Многие задают вопрос, как могло случиться, что после этого случая Диомид стал архиереем. По словам епископа Иллариона, ставить его теперь уже не имеет смысла. "Мы ведь не задаем вопроса, почему Христос призвал Иуду на апостольское служение. Каждому человеку, которого Бог избирает на служение, дается шанс стать апостолом. Но он может стать и предателем. Зависит это от его личного выбора", - сказал собеседник "КП". Вопрос о Диомиде, по его мнению, был поставлен на Архиерейском соборе своевременно. Ждать было невозможно: по крайней мере так сочли архиереи. Диомиду дан срок для покаяния, и этот срок еще не истек. Некоторые считают, что надо было раньше реагировать на сигналы, поступавшие с Чукотки. Но, опять же, теперь поздно об этом говорить. Думаю, высшая церковная власть надеялась на то, что он изменит свои взгляды, покается. К сожалению, этого не произошло.

По сути дела, отмечает епископ Илларион, появился очередной "поп Гапон", собирающий людей под свои знамена, чтобы повести их на борьбу неизвестно с чем, на защиту неизвестно чего.

Что делать православным верующим? - Ориентироваться на официальную церковную позицию, сохранять верность канонической Русской православной церкви, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси, и не поддаваться на пропаганду раскольников. Нужно понимать, что мы живем в такое время, когда кто угодно может говорить что угодно, причем публично. И средства массовой информации сейчас доступны для каждого, во всяком случае, интернет.

Лично каждый человек, в том числе епископ, может быть подвержен ошибкам. Но на то и существует "соборность Церкви", чтобы эти ошибки исправлять. А если архиерей называет своих собратьев "волчьим собором", то он, видимо, совсем потерял разум. Надо молиться о его вразумлении, заключает собеседник газеты