Во время понтификата Папы Франциска процесс беатификации доктора Фридриха Йозефа Гааза (1780 - 1853), известного в России как "святой доктор" Федор Петрович, будет завершен, надеется российский писатель Александр Нежный, отдавший много лет собиранию документальных свидетельств о докторе Гаазе, которого в России давно уже по-особому почитают.
13 мая в московской библиотеке N134, где недавно открылся первый в Москве Культурный центр благотворительности, милосердия и толерантности имени Ф.П. Гааза, писатель представил свой новый роман Nimbus, посвященный "святому доктору", сообщает "Благовест-инфо".
"Уже более полутора веков мы знаем, что доктор Гааз – абсолютно святой", - сказал Александр Нежный. По его словам, народное почитание "святого доктора" не прекращалось на протяжении всего этого времени, даже в советские годы на его могиле на московском Введенском кладбище можно было увидеть свежие цветы. "В 1853 году, когда он умер, за гробом шли, по подсчетам полицейских, примерно 20 тысяч человек. Представьте себе, что это означало для населения Москвы, которое тогда составляло 300 тысяч!" - подчеркнул писатель.
По его словам, в отличие от изданного ранее тома "Врата милосердия", где были собраны воспоминания современников о докторе Гаазе и документальные свидетельства о нем, новая книга – это роман. В литературное повествование автором введены как реальные, так и вымышленные персонажи, а на основе достоверных, но скупых фактов выстроено увлекательное повествование. В романе Nimbus поставлены те вопросы, которые ставила сама жизнь во времена доктора Гааза и которые актуальны и сейчас: проблема взаимоотношений человека и власти, проблема деятельного милосердия, восприятия святости среди людей.
Действие романа охватывает всего несколько последних земных дней доктора Гааза, но – "тут он весь", отметил писатель. Он обратил внимание аудитории на главные моменты биографии своего героя, который "приехал в Россию молодым и прожил здесь полвека, отлучаясь лишь дважды: во время поездки на Кавказ, где им впервые были описаны целебные свойства минеральных источников, и во время войны с Наполеоном, когда он как лечащий врач прошел с русскими войсками до Парижа".
Очевидно, что в России молодой одаренный доктор из Германии мог бы сделать блестящую карьеру и немалое состояние. Уже через пять лет доктор Гааз смог купить дом на Кузнецком мосту, разъезжал в собственном экипаже, запряженном шестеркой лошадей, и подумывал о вложении денег в производство, даже купил суконную фабрику. Но, как сказал Александр Нежный, "предприниматель из него был никакой".
Жизнь доктора круто изменилась, когда ему было предложено стать вице-президентом только что созданного Комитета попечительства о тюрьмах. "Это то, о чем я всю жизнь мечтал", - сказал он тогда. Став врачом московских тюремных замков, он добился создания пересыльной тюрьмы на Воробьевых горах, где изнемогавшие в долгой дороге заключенные могли отдохнуть и подлечиться перед следующим этапом. По выражению писателя, доктор Гааз "20 лет сражался с государством" за смягчение бесчеловечных условий содержания заключенных и, в частности, за особые щадящие "гаазовские" кандалы и отмену железного прута, на который "нанизывали" по 10 узников на этапе. Он создал в Москве знаменитую "гаазовскую больницу" для бедных, многократно был ходатаем перед властями за страждущих. Доктор потратил все свое состояние на помощь бедным и сам стал нищим - до такой степени, что даже хоронить его пришлось за казенный счет. Его неустанная деятельность не только восхищала, но и раздражала некоторых современников, которые призывали "сократить" этого "утрированного филантропа".
Особое внимание Александр Нежный уделяет знакомству доктора Гааза с митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), прославленным Церковью в лике святителей. Рассказав слушателям об известном диалоге, когда Гааз в ответ на сентенцию митрополита о справедливости наказания осужденных с горечью сказал: "Владыка, Вы Христа забыли", писатель упомянул о том, что это была не единственная их встреча. Исторические свидетельства и документы позволяют говорить о том, что митрополит Филарет относился к своему коллеге по работе в Комитете о тюремном попечении Федору Петровичу "со скрытой нежностью, вниманием и терпением", что святитель мог оценить масштаб личности своего современника.
Роман Nimbus увидел свет в издательстве "Центр книги Рудомино" при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ). Как сказал на презентации главный редактор этого издательства Григорий Чередов, серия, в которой вышел роман Нежного, называется "Соль земли". Издатели посвящают эту серию протоиерею Александру Меню (1935 - 1990) - известному пастырю и христианскому просветителю. "Мы задумали издавать в этой серии книги, которые отец Александр читал, ценил, любил. Мы подумали, что ему очень бы понравилась эта книга о докторе Гаазе, которого он почитал. Этот роман свидетельствует о стремлении помочь, защитить, наставить людей, характерном для доктора Гааза и для самого отца Александра", - сказал Чередов. Он добавил, что новую книгу проиллюстрировала гравюрами дочь автора Анна, книжный график.
Во встрече принимали участие представители ВГБИЛ имени М.И. Рудомино и Общественного благотворительного фонда имени доктора Ф.П. Гааза.