Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил 15 июня на заседании Высшего церковного совета в Москве. Он заявил, что Русская православная церковь будет уделять особое внимание курсам повышения квалификации для руководителей вновь созданных епархий. Среди прочего православных иерархов будут знакомить с экономикой и юриспруденцией.
Вопрос о курсах был поставлен в связи с тем, что последние несколько лет РПЦ проводит политику по разукрупнению больших епархий и назначению новых епископов. На сегодняшний день в РПЦ действуют 225 епархий (к началу 2009 года их было 159). Из них на территории Российской Федерации - 124 епархии, тогда как в начале 2009 года их было 69, сообщает РИА "Новости".
"Очень важно одновременно развивать систему квалификации в рамках нашей общей церковной аспирантуры, проводить тематические многодневные семинары, помогая архиереям овладеть теми знаниями, которые не являются собственно богословскими, но которые категорически необходимы в современных условиях для церковного управления", - подчеркнул патриарх Кирилл.
Он пояснил, что "речь идет о юридической и финансовой подготовке", так как "мы живем сегодня в государстве, где укрепляется правовое поле, где все больше людей сознают категорическую необходимость действовать строго в соответствии с законами". Патриарх Кирилл убежден, что Церковь в этом отношении "должна показывать пример".
"Епископат должен быть достаточно осведомлен об основных юридических проблемах, которые существуют в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений, и конечно, должен иметь ясное понимание ведения финансовой и хозяйственной стороны церковных дел с тем, чтобы и в этой сфере Церковь могла являть собой пример открытости, четкости и безошибочности", - добавил предстоятель РПЦ.
По его словам, реформа церковного управления, которая включает в себя создание небольших епархий и назначение новых епископов, проводится для того, чтобы главы епархий активней участвовали в жизни церковных общин.
Также патриарх Кирилл отметил, что одно из заседаний Высшего церковного совета вскоре может пройти в новом патриаршем и синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви в Геленджике, который официально начал работу в начале июня.
"Это хорошее здание для административной работы Церкви, для перенесения, может быть, части функций Московской патриархии на юг России. Принимая во внимание огромные наши пространства, считаю, что патриарх не всегда должен находиться только в Москве - это дает возможность и патриарху быть ближе к епархиям", - отметил предстоятель РПЦ.