Во временном кришнаитском храме в Москве накануне отмечался популярный индусский праздник Шиваратри, или "ночь Шивы".
"Ом шивахая намаха! - Славься имя Шивы!" - такие необычные мантры (имя Шивы означает "благоприятный") звучали здесь над пламенем священного костра. Необычным все это кажется оттого, что кришнаизм (вишнуизм), и шиваизм – суть два основных течения в индуизме, разных и схожих друг с другом в одно и то же время. Кришна с удовольствием избавляет предавшуюся Ему душу от совсем ненужных ей материальных накоплений, давая взамен вечную жизнь, а Шива, если его попросить, вполне может дать на это свои благословения. Хотя, впрочем, больше всего виновник торжества любит приобщать заблудших как раз к вещам духовным. В пуранах даже есть притча об одном невежественном охотнике, который в святую ночь шел мимо храма Шивы и, передразнивая повторяющийся в песнопениях жрецов возглас, научился повторять имя Шивы. Так случилось, что накануне он не нашел добычи и невольно был вынужден "поститься". Забравшись для ночлега на ветви билвы, он стряхнул несколько листьев этого дерева вниз на какой-то камень, который оказался заброшенным лингамом Шивы. Поскольку охотник при этом повторял запомнившийся ему рефрен "Шива, Шива!", он, сам того не подозревая, совершил поклонение Шиве по всем правилам и, искупив тем самым все свои прошлые прегрешения, вознесся в небесную обитель Шивы.
Просить у Шивы достатка в небольшой московский храм пришли больше ста московских индусов, сообщает пресс-служба Московского общества сознания Кришны. Выразив почтение гуру Бхактиведанте Свами Прабхупаде, скульптурное изображение которого установлено прямо возле входа в тесную храмовую залу, а также божествам Чайтаньи-Нитьянанды, индусы окропили лингам Шивы (символ Шивы и его плодородия, почитаемый в индуизме – прим. ред.) смесью из молока, йогурта, меда и ключевой воды. Каждый из них действует так в соответствии с традиционным индусским бытом, согласно которому осью вращения жизни должна быть обязательно санатана-дхарма, вечная религия. Могут, конечно, меняться время, место и обстоятельства, но врожденное чувство причастности к высшему остается у индуса всегда - даже в холодной Москве.
Затем гости осыпали лингам цветочными лепестками и поднесли Шиве шестнадцать благоприятных предметов, символизирующих первоэлементы: огонь, воду, землю, воздух и др. Далее их ждал ритуал возжигания священного огня и рецитация ведических гимнов и ста восьми имен Шивы. Гимны пропел настоятель московского храма Кришны брахман Вишнурат Дас. По его словам, празднование Шиваратри проходит в храме Кришны уже три года подряд, так что можно говорить о новой сложившейся традиции. А президент Ассоциации индийцев России Санджит Кумар Джха убежден, что такие праздники служат ярким примером "естественной толерантности различных конфессий индуизма". "Индуизм можно назвать гирляндой многоликих вер, нанизанных на общую незримую нить", - подчеркнул глава землячества.
Шива – одно из главных действующих лиц в Творении, в представлениях древнеиндийской Веданты. Безжизненный космос моментально оживает, когда Всевышний Вишну-Кришна бросает на него свой взгляд. Этот взгляд как раз и есть Шива. Иногда Шиву изображают сидящим вместе со своей супругой Парвати, олицетворяющей материальную природу, или скачущим на своем белом быке в сопровождении нескончаемой вереницы разных духов. Ведь Шива в каждом видит только хорошее и никогда не замечает плохого. Обретая милость Шивы, призраки избавляются от своего проклятого бестелесного существования и даже могут освободиться из клещей материи. Шиву очень легко умилостивить, и потому к Шиве влекутся сонмы демонов – они жаждут благословений на силу, власть и богатство. Но Шива, постоянно погруженный в мысли о Всевышнем, постепенно преобразует их сознание, делая их преданными слугами Бога. Чаще всего Шиву изображают поглощенным своей медитацией на Вишну, из которой его невозможно вывести. Именно Шива принял на свою голову поток священной небесной реки Ганги, хлещущей из пробоины в оболочке вселенной, позволив Ганге мягко упасть на Землю.
Собственно кришнаиты не поклоняются Шиве, но выражают ему свое почтение. В писаниях Шива называется "лучшим среди вайшнавов" (вайшнав – самоназвание кришнаитов) за свою преданность Всевышнему. Говорится, что Шива лично охраняет высшую обитель Кришны, не позволяя попасть туда тем, кто не свободен от мирских желаний.