Киев, 11 апреля 2014 года
 
 
 
Киев, 11 апреля 2014 года
Global Look Press

Духовенство храмов Московского патриархата на Украине заставляют молиться за членов так называемой "небесной сотни" - погибших активистов Майдана. Об этом заявил в Москве председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров.

"Известны случаи, что ходят по храмам Украинской православной церкви и заставляют молиться за так называемую "небесную сотню", где одни бандиты, униаты, сектанты, безбожники", - приводит слова Каурова портал "Интерфакс-Религия".

Руководитель СПГУ убежден, что таким образом священников заставляют изменить своей присяге, "где говорится, что священник не имеет права совершать богослужение с иноверцами, раскольниками и подобными неправославными людьми".

"Заставляют покидать Украинскую православную церковь Московского патриархата и переходить либо к Филарету, либо к униатам", - рассказал Кауров, имея в виду главу УПЦ Киевского патриархата и Украинскую греко-католическую церковь.

По мнению секретаря Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова, который, как и Валерий Кауров, недавно был вынужден, спасаясь от преследования, бежать в Россию, "99% страдальцев - это православные люди", поэтому можно говорить о гонениях на Русскую православную церковь".

"Наша Церковь - со своим народом. Если гонят народ, то гонят и Церковь, а подавляющее ее большинство выступает за единство Русского мира и единство Русской православной церкви", - подчеркнул он.

Священник полагает, что нынешние киевские власти показали "свой дьявольский характер, для них нет абсолютно ничего святого".

По его словам, сам факт существования Русской православной церкви на территории Украины будет всегда тем, что объединяет русских, украинцев, белорусов в "едином духовном пространстве", а осознание людьми единства в вере гораздо важнее экономических и политических факторов.

"Когда есть духовное пространство, любые политические границы могут быть уничтожены в один момент", - убежден священник.