Более тысячи верующих приняли участие в российско-украинском Крестном ходе
 
 
 
Более тысячи верующих приняли участие в российско-украинском Крестном ходе
portal-pravoslavie.sumy.ua

Традиционный российско-украинский крестный ход состоялся и в этом году, несмотря на гражданское противостояние на Украине. Более тысячи христиан прошли по Курской и Сумской областям, а на границе на территории Украины был совершен молебен перед Пряжевской иконой Божией Матери. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Евлогий.

"Несмотря на все трудности, удалось договориться с пограничниками и перенести чудотворную икону Пряжевскую через границу. Украинские православные приложились к образу во время молебна, который совершили в субботу Курский и Сумской архиереи", - сказал архиепископ Евлогий. С украинской стороны людей было меньше, чем в прошлые годы, это связано с последними событиями в Украине, отметил архиепископ, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Но именно этот крестный ход прошел с особым молитвенным и эмоциональным подъемом. "Радостно было видеть, как верующие России и Украины, разделенные границей (рекой Псел), со слезами на глазах приветствовали друг друга пасхальным приветствием "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!", - поделился впечатлениями архиепископ. Пограничники с обнаженными головами помогали устанавливать для иконы постамент.

"Крестный ход и общая молитва с российскими братьями и сестрами - это свидетельство нашего общего единства", - подчеркнул украинский архиерей.

Пряжевский образ Божией Матери был явлен в XVII веке. С 2002 года возобновлена традиция крестных ходов с чудотворной иконой из Горнальского Николаевского Белогорского монастыря Курской области в украинское село Мирополье Сумской области. Это единственный крестный ход, совершаемый за государственную границу России. А сама история этого крестного хода ведется с 1867 года - он проводился в благодарность за благополучный исход во время покушения на российского императора Александра II.