Группа мусульманских деятелей поддержала академиков, обвинивших Русскую церковь в "клерикализации" страны
 
 
 
Группа мусульманских деятелей поддержала академиков, обвинивших Русскую церковь в "клерикализации" страны
Архив NEWSru.com

Группа представителей муфтията и других исламских деятелей поддержала академиков РАН, написавших "письмо десяти" к руководству страны с обвинениями в адрес Русской церкви в "клерикализации" общества.

"Мы категорически против подмены духовного возрождения многонациональной и многоконфессиональной России реставрацией феодально-государственной монополии на веру", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Ислам.ру.

По словам авторов документа, академики РАН "по-научному точно поставили диагноз - клерикализм".

- Центральное духовное управление мусульман и северокавказский муфтият не разделяют обвинений в адрес Церкви

"Уже 16 лет наша страна разрешает церкви преподавать в школах религию на добровольной основе, вне рамок обязательной программы. Все родители могут по желанию отправлять своих детей на эти занятия. Однако массового желания посещать такие уроки не отмечено, - утверждается в заявлении. - И вот теперь появляется инициатива реставрировать феодально-монархические порядки и заставить детей изучать православное вероучение под названием "православной культуры"!" - выражают возмущение авторы документа.

Они также отмечают, что мусульмане чувствуют себя полноправными гражданами России "и не согласятся с ролью "терпимого меньшинства".

"Мы также с тревогой наблюдаем, как ВРНС (Всемирный русский народный собор) и сопутствующие ему организации предлагают ввести в законодательство понятие "прав большинства", характерное для феодального общества, базирующегося на распределении привилегий между "большими", "малыми" и особо "избранными" сословиями", - говорится в тексте.

Среди подписавших заявление - сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, президент движения "Российское исламское наследие" Шавкат Аввясов, а также ряд исламских журналистов и представителей мусульманских общественных организаций.

Отметим, что подписи председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также руководства и представителей Центрального духовного управления мусульман и северокавказского муфтията в этом списке отсутствуют.

Напомним, недавно представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Мажигов заявил, что попытки оторвать Церковь от российского общества, обвиняя ее в клерикализации, представляют угрозу будущему страны.

Проблема, по словам муфтия, заключается в том, что границы, "где духовное должно соприкасаться со светским, размыты и четко не прописаны законами". "Это и дает возможность атеистам использовать данный нюанс в своих целях", - сказал Мажигов, комментируя "письмо десяти".

Центральное духовное управление мусульман и северокавказский муфтият не разделяют обвинений в адрес Церкви

В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа не согласны с обвинениями в адрес Московского патриархата по поводу "клерикализации" страны, передает "Интерфакс".

"Что значит "клерикализировать" общество? Надо понимать, что если бы сегодня Русская православная церковь стояла в стороне от того, что происходит в стране, то, думаю, нам всем было бы намного сложнее жить", - заявил "Интерфаксу" в пятницу полпред ЦДУМ в Москве Растам Валеев.

Так он прокомментировал заявление ряда представителей муфтията и исламских деятелей, которые солидаризировались с "письмом десяти" академиков РАН, обвиняющем Русскую церковь в "клерикализации" страны. (Среди подписавших заявление - сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов).

"Если ашировы и бибарсовы считают, что это так, то это их мнение, они не могут выражать мнение большинства мусульман России", - подчеркнул представитель ЦДУМ.

Он также отметил, что, хотя в России живут представители разных религий, "основная масса людей - это русское население, и этого нельзя сбрасывать со счетов". "Надо жить с этим", - подчеркнул собеседник агентства, отметив как положительный факт то, что сегодня идет процесс возвращения тех духовных ценностей, "которые были отняты советским строем".

В свою очередь председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил "Интерфаксу", что не разделяет мнение ряда представителей исламского сообщества о том, будто Церковь пытается "клерикализировать" общество.

"Общаясь с христианскими деятелями я этого не вижу", - отметил он.

В то же время и Бердиев, и Валеев, касаясь дискуссии вокруг преподавания в школах "Основ православной культуры", выразили мнение, что российским школьникам следует преподавать знания обо всех основных религиях страны в рамках одного учебника.