В Русской православной церкви обеспокоены тем, что виртуальная реальность отучает человека самостоятельно мыслить.
Как заявил сегодня заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, "нужно, чтобы виртуальная реальность переломила свою тенденцию, отучающую людей самостоятельно мыслить". "Доступ к информации стал сегодня очень легким для студента, школьника, исследователя", - приводит его словам портал "Интерфакс-Религия".
По словам священника, сегодня очень легко "несколькими кликами найти все, что тебе нужно, и часто найти уже готовые схемы для ученической, исследовательской работы, управленческого решения, для тех или иных интеллектуальных выкладок, связанных с публичными выступлениями".
"Как найти в мире цифровой реальности способы не разучиться думать, воспитывать в человеке способность к самостоятельному мышлению - это, может быть, вопрос для будущего. Ответа не него я не знаю, но если мы его не решим, то нас ждет стремительное и очень опасное развитие антиинтеллектуализма среди окружающего нас общества, привычки не думать и не делать ничего самим, что через два-три поколения приведет к кризису управляемости общества", - считает Всеволод Чаплин.
Кроме того, замглавы ОВЦС МП призвал повышать культуру общения в Интернете.
"Это касается и блогосферы, и различных публичных выступлений. Сегодня культура, связанная с анонимностью выступлений в некоторых сегментах цифрового сообщества, превратилась в антикультуру", - заявил Всеволод Чаплин.
Положительно относясь к тому, что многие его собратья-священники ведут блоги, он в то же время предостерег их от "раздвоения" и низкого уровня общения в Интернете.
"Думаю, это нормально и хорошо, когда священник как проповедник, миротворец, миссионер в любом сегменте информационного пространства отвечает на вопросы людей, дает им советы ", - сказал Всеволод Чаплин.
При этом он убежден, что священник должен выступать под своим именем, "не пытаясь раздваиваться на самого себя и виртуального персонажа".
"Я не могу понять, когда любой человек так поступает, а уж тем более когда это священнослужитель", - сказал представитель Церкви.
"Оторопь вызывают у меня случаи, которые, увы, есть, когда священнослужители бросают друг другу в Интернете ложные обвинения, ведут развязные дискуссии, распространяют ложь и клевету", - добавил он.
Говоря об этом, священник предложил "не в смысле цензуры, слежки, а в смысле добровольного принятия на себя обязательства говорить под своим именем", менять культуру общения в информационном мире.
"Давайте обратимся к пользователям Интернета: если ты хочешь считать себя частью сообщества приличных людей, выступай всегда под своим именем", - призвал представитель Церкви.