В минувшую среду Патриарх встретился с президентом республики Сержем Саргсяном, давшим высокую оценку отношениям с Россией
 
 
 
В минувшую среду Патриарх встретился с президентом республики Сержем Саргсяном, давшим высокую оценку отношениям с Россией
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что участие в политической конкуренции для Православной церкви недопустимо.

"Церковь не только не может создавать свою политическую партию - она не может поддерживать ни одну партию. Она должна дистанцироваться от политического плюрализма и быть проводником фундаментальных ценностей в жизни народов", - сказал предстоятель РПЦ, выступая сегодня в Ереванском государственном университете, сообщает "Интерфакс".

В этом случае, по его словам, "каждый придет в храм и скажет: это мое место - и коммунист, и демократ, и националист, и монархист".

"А в час икс, - а никто не застрахован от часа икс в жизни народа, общества, - это пространство (Церковь. - Прим. ред.) сработает в полной мере как объединительная сила. Так было в истории и русского, и армянского народов", - заявил Патриарх.

Визит главы РПЦ в Армению близится к концу. Как уже сообщалось, одним из главных пунктов сегодняшней программы пребывания главы РПЦ в Ереване было освящение закладного камня в фундаменте кафедрального собора РПЦ в столице Армении.

А в минувшую среду Патриарх встретился с президентом республики Сержем Саргсяном, давшим высокую оценку отношениям с Россией, которая, по его словам, является "стратегическим союзником, надежным партнером" Еревана. Во встрече принял участие предстоятель Армянской апостольской церкви Католикос Гарегин II.

"Россия - наш стратегический союзник, надежный партнер, и наши отношения развиваются соответственно: продолжается политический диалог высокого уровня, регулярно обсуждаются вопросы, которые касаются не только двусторонних отношений, но и региональных проблем", - сказал глава государства.

Одним из краеугольных камней двусторонних российско-армянских отношений Саргсян назвал "теплые, дружественные отношения и прочную духовную связь Армянской апостольской и Русской православной церквей".

Патриарх Кирилл, в свою очередь, отметил, что для развития двусторонних отношений играет важнейшую роль человеческий фактор. "Политики развивают диалог на уровне политической мысли, предприниматели - на уровне насущных проблем, а священнослужители - на сердечном уровне, - подчеркнул Патриарх. - А когда в последнем начинают участвовать высшие власти, то этот диалог получает большое значение для народов и стран".

Глава Русской православной церкви высоко оценил особую роль армянского народа и армянской церкви в распространении христианских ценностей, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в президентской пресс-службе. Патриарх приветствовал присутствие армянской церкви в России. В РФ проживает множество армян, которые широко вовлечены почти во все сферы общественной жизни, заметил он.

Собеседники обменялись мнениями о роли церкви в духовном воспитании общества, об углублении дружественных связей между двумя братскими Церквами. Они согласились, что общность духовных и нравственных ценностей еще более укрепляет отношения между армянским и русским народами, создает широкое поле для сотрудничества.

Русская церковь продолжит способствовать урегулированию карабахской проблемы

Отвечая сегодня на вопросы армянского телевидения, Патриарх Кирилл пообещал и впредь помогать религиозным лидерам Армении и Азербайджана в построении диалога вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

"Если нашу религиозную энергию удастся передать политикам, общественным деятелям, то я глубоко убежден в мирном и справедливом решении всех вопросов, включая и проблему Нагорного Карабаха. Мы продолжим наши миротворческие усилия", - приводит "Интерфакс" слова Кирилла.

Патриарх подчеркнул, что такого рода деятельность Русской православной церкви - "это не конъюнктурная политика, связанная с личностью того или иного Патриарха или политическим акцентом какого-то времени".

"Это проистекает из наших убеждений. Там, где страдают наши братья и где есть опасность кровопролития, туда идут Церкви со своим миротворческим посланием, причем это послание абсолютно не связано с какими-то политическими прагматическими целями", - считает предстоятель РПЦ.

Он также признался, что "очень счастлив" по тому поводу, что как Верховный Патриарх и Католикос всех Армян Гарегин II, так и лидер мусульман Азербайджана Аллахшукюр Паша-заде разделяют его позицию по этому вопросу.

Диалогу Армении и Турции не помешает историческая память, основанная на ненависти, надеется Патриарх

Выступая сегодня в Ереванском государственном университете, Патриарх Кирилл выразил надежду, что в двустороннем диалоге Армении и Турции не будут фигурировать ненависть и историческая память без исторического прощения.

"Там, где ненависть, нет жизни. Можно помнить и сохранять эту память как священную память, как священной была и кровь невинных людей. Но одновременно нужно сделать так, чтобы эта память не мешала сегодня развивать отношения, в том числе между Арменией и Турцией", - сказал он.

Упомянув про свое недавнее посещение Мемориала памяти жертв геноцида в Ереване, Патриарх Кирилл отметил важность того, что "армянское общество помнит об этом, помнит тех, кто погиб". Но, как подчеркнул Патриарх, "помнить необходимо, не подогревая в себе огонь ненависти".

"Я глубоко убежден в том, что шаги, которые в последнее время предпринимаются по налаживанию отношений между двумя странами, - это правильные шаги", - отметил Патриарх Кирилл.

Он признал, что "простить всегда очень трудно", однако подчеркнул, что "простить не значит забыть, и прощение открывает возможность для движения вперед, причем это движение должно быть двусторонним".

"Даже самые тяжелые страницы истории, которые не могут быть стертыми из народной памяти, одновременно не могут быть гирями на ногах народа", - считает предстоятель РПЦ. Он приветствовал "все добрые отношения со стороны армянского государства и шаги, направленные на улучшение отношений со своими соседями".

Патриарх Кирилл также полагает, что историческое прощение "не подрывает ни национальной идентичности, ни способности хранить в памяти жертвы своего народа", сообщает "Интерфакс".