Сектантами, совершавшими самоубийство, руководил страх
 
 
 
Сектантами, совершавшими самоубийство, руководил страх
Аферы Подделки Криминал

В российском филиале японской секты "Аум Синрике" применялись методики психологического воздействия, вырабатывающие у адептов устойчивое состояние зависимости от секты. Такой вывод сделал профессор Федор Кондратьев. Он возглавляет один из отделов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Ученый провел несколько посмертных экспертиз членов секты, покончивших жизнь самоубийством.

В интервью ИТАР-ТАСС Кондратьев сказал, что занимался этой проблемой в 1995 году во время судебного разбирательства, возбужденного в Москве после взрывов в токийском метро. "Мы выяснили, √ сказал профессор, √ что эти люди хотели выйти из секты, но ими руководил страх: если они добровольно не покончат собой, то с ними разделаются, и это будет гораздо больнее".

Применяя к своим адептам методики фармакологического, а также агрессивного воздействия с помощью магнитофонных наушников, руководители "Аум Синрике" добивались состояния, которое, по определению международной классификации болезней, называется "зависимым расстройством личности". По словам Кондратьева, "это делается для того, чтобы человек не имел критического отношения к ситуации, в которую он попал, а также к тому, что с ним делают".

Конечная цель вполне меркантильная: работа на секту и крупные денежные взносы, а религиозные идеи √ лишь прикрытие, отметил ученый.