Страстная неделя - это время воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа и непосредственной подготовки верующих к празднованию Пасхи. На фото: Леонардо да Винчи. Тайная вечеря
 
 
 
Страстная неделя - это время воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа и непосредственной подготовки верующих к празднованию Пасхи. На фото: Леонардо да Винчи. Тайная вечеря
Архив NEWSru.com

У западных христиан начинается Страстная неделя. Это время воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа и непосредственной подготовки верующих к празднованию Пасхи, которую католики, лютеране и последователи других христианских конфессий отметят в этом году 27 марта.

"На Страстной неделе мы призываем верующих духовно подготовиться к празднованию Светлого Христова Воскресенья, больше времени уделить молитве, чтению Священного Писания и делам милосердия", - сообщил в интервью РИА "Новости" секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Вершиной Страстной недели является Пасхальное Триденствие: Великий Четверг, Страстная Пятница и Великая Суббота", - подчеркнул Ковалевский.

Великий Четверг - это день воспоминания Тайной вечери Спасителя со своими апостолами и установление таинства священства. В этот день католики особым образом молятся о священнослужителях. В храмах совершаются особая процессия со Святыми Дарами к специальному алтарю, символизирующему темницу, в которой содержался Иисус Христос.

Страстная Пятница - день воспоминания о крестной смерти Иисуса Христа. Для католиков это второй после Пепельной среды (начало Великого поста в Римско-католической церкви; в этом году оно выпало на 9 февраля) день строгого поста. В Страстную Пятницу католики участвуют в особых богослужениях Крестного пути и Страстей Господних. Внутри храма организуется торжественная процессия к специально отведенному месту, символизирующему Гроб Господень. "В Великую Субботу верующие приносят в храмы для благословения пасхальную пищу: куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, мясные и колбасные изделия, соль. Многие пасхальные обычаи местной католической общины в силу культурных традиций очень похожи на обычаи Православной церкви", - отметил собеседник агентства.

Все богослужения Пасхального Триденствия совершаются вечером. Главное пасхальное богослужение - это навечерие Пасхи. Оно начинается в субботу около 21:00 с особой литургии света. Во время этой литургии во дворе храма разжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу - Пасхал. Она символизирует воскресшего Христа. С этой свечей священник входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет - и прихожане от этого огня зажигают свои свечи. С первых веков христианства также существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.

После пасхального крестного хода в полночь верующие возвращаются домой и либо сразу, либо на утро приступают к праздничной трапезе. Среди российских католиков, как и среди православных, существует обычай обмена пасхальными яйцами и другими подарками. При этом верующие говорят друг другу: "Христос воскрес - воистину воскрес".

Русская православная церковь, живущая по юлианскому календарю, встретит Пасху в этом году 1 мая. "Иногда праздники по григорианскому и юлианскому календарю совпадают, иногда разница составляет один или несколько дней. Но в этом году разница получается максимальная - 5 недель", - отметил Ковалевский. По данным Конференции католических епископов России, в стране насчитывается около 600 тысяч католиков, из них в Москве проживает до 60 тысяч.