L’Osservatore Romano обсуждает на своих страницах новый фильм "Аноним" (Anonymous), в котором речь идет о популярной теории, согласно которой работы Шекспира на самом деле были написаны графом Оксфордским Эдвардом де Вером
 
 
 
L’Osservatore Romano обсуждает на своих страницах новый фильм "Аноним" (Anonymous), в котором речь идет о популярной теории, согласно которой работы Шекспира на самом деле были написаны графом Оксфордским Эдвардом де Вером
kinopoisk.ru

Официальная газета Ватикана L’Osservatore Romano объявила, что пьесы Уильяма Шекспира наглядно подтверждают, что их автор, несомненно, был католиком.

L’Osservatore Romano обсуждает на своих страницах новый фильм "Аноним" (Anonymous), в котором речь идет о популярной теории, согласно которой работы Шекспира на самом деле были написаны графом Оксфордским Эдвардом де Вером. Статья, в которой приводится множество цитат из пьес Шекспира, призванных подтвердить его католические убеждения, заканчивается категорическим выводом: "Если его личность может обсуждаться, то никак не его вера".

L’Osservatore Romano отмечает, что из-за жестокого преследования католиков в Англии в конце XVI - начале XVII века Шекспир был вынужден скрывать свои истинные религиозные взгляды. Хотя исторический Уильям Шекспир был должным образом зарегистрирован в англиканском приходе, ватиканская газета считает, что данный факт еще не свидетельствует о подлинном мировоззрении знаменитого драматурга, отмечает "Седмица".

В ватиканской газете отмечается, что даже нынешний глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс соглашается с тем, что автор пьес был, вероятно, католиком.

Впрочем, доказательства принадлежности великого автора к католицизму находились и ранее. Так, в 2009 году вице-ректор Достопочтенного английского колледжа (британской католической семинарии в Риме) священник Эндрю Хидон заявил, что располагает историческими свидетельствами не только принадлежности драматурга к Католической церкви, но также доказательствами того, что Шекспир бывал в Риме.

Речь идет о трех записях в гостевой книге Английского колледжа, подписанных странными именами "Arthurus Stratfordus Wigomniensis" (1585), "Gulielmus Clerkue Stratfordiensis" (1589) и "Shfordus Cestriensis" (1587). По мнению Хидона, эти подписи следует понимать как зашифрованное имя Шекспира: "(Соотечественник короля) Артура из Стратфорда (в диоцезе) Вустера", "Уильям, служитель из Стратфорда" и "Ш(експир из Страт)форда (в диоцезе) Честера". Все три записи приходятся на "потерянные годы" Шекспира - период, о котором ученым ничего не известно. Шекспир покинул родной Стратфорд в 1585-м, а в Лондоне появился только в 1592-м.

Эндрю Хидон убежден, что Шекспир был тайным католиком и, как многие его единоверцы, скрывался в Риме от гонений первых лет правления королевы Елизаветы.

Исследовательница биографии Шекспира Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель в недавно опубликованной книге согласна с теорией о том, что великий драматург был католиком и что "его религия - ключ к пониманию его творчества". Есть свидетельства о том, что католиками были родители Уильяма, его учителя и его покровитель граф Саутгемптонский, который укрывал от преследований католических священников.

Сторонники этой теории считают доказательством своей правоты пьесы Шекспира, по которым видно, что автор знаком с обычаями и религиозными взглядами католиков. Из 37 пьес Шекспира действие пяти происходит в разных городах Италии, еще пяти - целиком или частично в Риме и еще трех - на Сицилии.

Напомним, что к выводу о принадлежности великого драматурга к католицизму пришел в результате своих исследований и профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс. После тщательного изучения малоизвестных фактов биографии Шекспира ученый склонился к убеждению, что автор "Гамлета" был католиком, но по соображениям безопасности скрывал свою веру.

По мнению Пирса, католическая вера английского драматурга побуждает исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения. "Если Шекспир был католиком, то в силу самого этого факта он не мог быть "атеистом" или "нигилистом постмодерна", как изображают его некоторые современные исследователи", - считает профессор Флоридского университета.