30 апреля на экраны выходит художественный фильм "Излечить страх" о жизни и подвиге святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
 
 
 
30 апреля на экраны выходит художественный фильм "Излечить страх" о жизни и подвиге святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
wikimedia.org

30 апреля на экраны выходит художественный фильм "Излечить страх" о жизни и подвиге святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, удивительного человека, врача, хирурга, ученого, исповедника.

Накануне, в преддверии выхода фильма в прокат, в кинотеатре "Октябрь" состоялся предварительный показ и обсуждение ленты, в котором приняли участие генеральный продюсер фильма Олег Сытник, исполнительница главной женской роли Екатерина Гусева, исполнитель роли святителя Луки в старшем возрасте актер Виталий Безруков и наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), сообщает портал "Православие и мир".

Приветствие создателям фильма направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"С большим интересом я посмотрел картину "Излечить страх", посвященную жизни и служению святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. Я сердечно благодарю режиссера, продюсера и весь творческий коллектив фильма за эту замечательную художественную работу", - говорится в обращении главы РПЦ.

"Чрезвычайно сложно изобразить святость средствами кинематографа. Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма и исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену. Размышляя о святости как о явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке", - подчеркивает патриарх.

"Святой – это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах, в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий. Отрадно свидетельствовать, что режиссеру и творческому коллективу удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности", - отмечается в послании.

"В фильме показан реальный образ человека, который проявляет свои личные качества и свойства характера в самых различных жизненных обстоятельствах. Замечательно, что фильм рассказывает о судьбе почти нашего современника, который жил не в столь отдаленную от нас эпоху. Память о святителе Луке Войно-Ясенецком до сих пор жива среди представителей старшего поколения. Именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость. Еще раз сердечно благодарю всех вас за труды и выражаю надежду на успех кинокартины в прокате", - заключает патриарх.

Жизнь святителя Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, проходила в страшную эпоху войн и революций ХХ века. Он пережил Первую и Вторую мировые войны, безбожное время хрущевского периода, бесчеловечные репрессии Сталина, страшные годы революции, ужасы большевистского террора Советской власти. Но во все времена, несмотря на страшные испытания, трагические события личной жизни, он оставался настоящим христианином, принося свою жизнь в жертву Богу и ближним.

Ради исполнения заповеди о любви, о служении людям, он отказался от юношеской мечты о профессии художника и выбрал путь врача. Он совмещал служение земского врача в бедных больницах и в то же время вел серьезную научную работу, он лечил и белогвардейцев, и красноармейцев, не разделяя больных на друзей и врагов. Благодаря его операциям тысячи людей были спасены от смерти и страданий. Перед врачом, как и перед священником, не может быть правых и левых, в каждом человеке – в бедном крестьянине, нищем слепце, самом последнем уголовнике и даже в предателе-убийце, который его пытал и мучил, заставляя отречься от веры, - святитель Лука видел образ Божий и, как мог, врачевал не только тело, но и больные души.

В дни всеобщего отречения, поругания веры и церкви врач-хирург Войно-Ясенецкий услышал призвание о служении Христу у Престола. В сане священника и епископа он продолжал лечить людей и не отрекся от своей веры, своего призвания даже под пытками. Владыку Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей, ни клевета и изгнание.

Мученик, по-гречески "мартириос", - это свидетель. Жизнь святителя Луки была удивительным свидетельством о Христе, отдавшем Себя за жизнь мира, свидетельством о подлинном христианстве, когда ученик Христов, так же, как Учитель, отдает всего себя, всю свою жизнь на служение Богу и ближним, преодолевая трагизм обстоятельств, говорится в комментарии портала "Православие и мир", посвященном фильму.