Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший во вторник на конференции в Троице-Сергиевой лавре, с сожалением говорил о враждебном отношении многих монахов к науке
 
 
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший во вторник на конференции в Троице-Сергиевой лавре, с сожалением говорил о враждебном отношении многих монахов к науке
pravmir.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший во вторник на конференции в Троице-Сергиевой лавре, с сожалением говорил о враждебном отношении многих монахов к науке.

"Говоря о современном русском монашестве, приходится признать, что у нас нет "ученых монастырей", почти нет ученых иноков, а недоверие к науке, образованию и просвещению по-прежнему, несмотря на предпринимаемые священноначалием усилия по повышению образовательного уровня иноков и инокинь, прочно сохраняется в монашеской среде", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова православного иерарха.

Причина такого положения, по его мнению, заключается в представлении о том, что ученость не нужна для спасения, что она несовместима со смирением и монашеским аскетическим деланием.

"Но история просветительской деятельности монастырей убеждает нас в обратном. Книга и знание не могут помешать благочестию и смирению. Святитель Игнатий (Брянчанинов), сам великий подвижник и аскет, в беседе с архиепископом Леонидом (Краснопевковым) советовал ему изучать греческий язык, церковную историю и другие науки для своего служения. В числе прочего святитель Игнатий сказал: "Не оставляйте науки светской, поскольку она служит к округлению духовных наук", - напомнил митрополит.

Бросая сегодня все силы на восстановление монастырских стен, сказал председатель ОВЦС МП, иной раз забывают о том, что восстановления требует и сама монашеская традиция, "включающая в себя не только трудовые послушания, но и научную и просветительскую деятельность".

"Для этой деятельности нужны ученые иноки. А для того, чтобы они у нас появились, должны быть созданы "ученые монастыри", где монахи могли бы учиться, имели бы время и возможность читать, писать, заниматься богословием. Для ученых иноков должна быть создана благоприятная атмосфера, которая бы способствовала их духовному и научному росту", - подчеркнул митрополит Иларион.