75-летие мученической кончины православного священника, богослова, философа, поэта и ученого Павла Флоренского будет отмечено открытием памятного знака, посвященного всем пострадавшим за веру в годы большевистских репрессий
 
 
 
75-летие мученической кончины православного священника, богослова, философа, поэта и ученого Павла Флоренского будет отмечено открытием памятного знака, посвященного всем пострадавшим за веру в годы большевистских репрессий
kopeika.org

75-летие мученической кончины православного священника, богослова, философа, поэта и ученого Павла Флоренского будет отмечено открытием памятного знака, посвященного всем пострадавшим за веру в годы большевистских репрессий.

Как сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в Фонде науки и православной культуры священника Павла Флоренского, знак будет установлен 5 декабря на территории будущего музейного комплекса отца Павла в подмосковном Сергиевом Посаде.

"Памятный знак будет исполнен как крест, который прорывается светом сквозь сковавшие его каменные тиски и колючую проволоку. Постамент из красного гранита в виде горизонтального креста возвышает крест, как на Голгофе. Высота памятника - семь метров. Он будет излучать свет и снабжен уникальным техническим приемом подсветки. В этом случае видно его будет со всех сторон проезжей части", - рассказал собеседник агентства.

Автор проекта - член Московского союза художников Мария Тихонова. На торжественное открытие памятного знака пострадавшим за веру приглашены внук Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), народные артисты России Василий Ливанов и Николай Бурляев, представители министерства культуры РФ и руководство района.

Павел Флоренский (1882-1937) - выпускник физмата Московского университета и Московской духовной академии. В молодости входил в круг Андрея Белого, Александра Блока и Валерия Брюсова. В 1911 году принял священство, автор фундаментального труда "Столп и утверждение истины".

После революции работал в системе Главэнерго, выпустил монографию о диэлектриках. Одновременно был ученым секретарем комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, автор работ по древнерусскому искусству. В 1933 арестован и приговорен к 10 годам заключения. Находясь в заключении в Сковородино, исследовал вечную мерзлоту, а после перевода в Соловецкий лагерь, где работал на йодном заводе, сделал более 10 запатентованных научных открытий в области добычи йода и агар-агара из водорослей. В 1937 году расстрелян по приговору особой тройки НКВД.