В заседании круглого стола участвовали 75 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, а также из Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, США, Германии
 
 
 
В заседании круглого стола участвовали 75 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, а также из Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, США, Германии
Архив NEWSru.com

В рамках Международной конференции прессы евангельских христиан-баптистов в Москве состоялся накануне круглый стол "Евангелие в СМИ. За кого голосуют баптисты?". Его организовали Российский Союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), Евро-Азиатская Федерация Союзов ЕХБ и справочно-информационный портал "Религия и СМИ", сообщает "Благовест-инфо".

В заседании круглого стола участвовали 75 делегатов из Владивостока, Магадана, Хабаровска, Читы, Омска, Курска, Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Новгорода, других городов России, а также из Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, США, Германии. Присутствие светских журналистов, пишущих на темы религии, несмотря на приглашения, было малочисленным.

На круглом столе обсуждались следующие темы: "Религиозный фактор в СМИ", "Толерантность СМИ по отношению к христианским церквам", "Христианские СМИ и политика", "Христиане и власть в свете предстоящих выборов", "Религиозная пресса - право на существование".

Известный христианский публицист Игорь Подберезский в своем выступлении обратил внимание на такой недостаток христианских СМИ, как склонность разоблачать, выражать неуважительное отношение к верующим "инако": "Я не верю в Кришну и другим не позволю". При всех "потугах на аналитику", - считает докладчик, - "у нас ее мало". Для светских журналистов, пишущих на религиозные темы, характерна склонность к погоне за сенсациями, скандальными событиями, особенно если это касается новых религиозных движений, убежден Подберезский.

"Мы, христиане малых Церквей, всегда были объектами изучения, - заявил директор Международного русско-американского центра профессор Александр Зайченко. - Раньше нас изучал Институт атеизма при ЦК КПСС как "опасный отряд допускаемой законом оппозиции", сейчас тоже изучают те, кто пишет о религии". Почему бы журналистскому корпусу не подумать, что мы, христиане, представляем для общества определенную ценность в силу своей морали, этики, основанной на евангельских установлениях?"

По мнению Зайченко, дисциплина в современной армии построена "на принципах протестантизма". "Протестанты - это субъект общества, равный по конституции остальным, - подчеркнул он. - Нас интересуют модели перехода в новое экономическое общество, нам не безразлична борьба с преступностью, коррупцией, взяточничеством, нас интересует внешняя политика". Выступавший отметил, что Союз ЕХБ с уважением относится к Конституции РФ, и верующие должны рассматривать службу в российской армии как конституционную обязанность. С этих позиций христианская пресса и должна освещать проблему воинской службы.

Председатель Совета христианского центра "Возрождение", доктор богословия Виктор Гамм, выступая на встрече, сообщил, что исследования показали, что среди тех, кто считает себя истинно верующими, протестанты составляют 0,2 - 0,3 %, а православные - 1 % населения страны. На заседании выступили также исполнительный секретарь Евро-Азиатской Федерации Союзов ЕХБ Юрий Апатов, первый заместитель председателя Российского Союза ЕХБ Петр Мицкевич, главный редактор интернет-протала "Религия и СМИ" Александр Щипков и другие.

В программе Международной конференции прессы, которая продолжится до 28 ноября, запланированы доклады и обсуждения по темам: "История развития евангельской прессы в России" (В. Попов), "Обзор российской христианской прессы: успехи и потери" (И. Подберезский), "Взаимодействие светских и религиозных СМИ" (А. Щипков), "Лучшие образцы журналов и газет в мире" (видный американский публицист и редактор Терри Уайт), "Как евангелизировать через СМИ" (В. Гамм), "Христос в поэзии. Стихи в христианских изданиях" (Л. Болеславский).