Патриарх Кирилл
 
 
 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии десятилетия возведения на патриарший престол заявил, что он никогда не просил Бога сделать его патриархом. Кроме того, он рассказал, что надеется побывать на Украине, поделился мыслями, которые возникают во время перелетов в дальние епархии, дал наставления верующим и в очередной раз коснулся темы абортов.

"Честно говоря, у меня тогда не было никаких чаяний. Я уже неоднократно говорил и сейчас хочу сказать, что, став местоблюстителем (временно исполняющим обязанности патриарха. - Прим. NEWSru.com), я прекрасно отдавал отчет в том, что есть большой шанс, что меня выберут, но стопроцентной уверенности быть не могло. Естественно, что я в то время молился, но никогда, обращаясь к Господу, не просил его сделать меня патриархом. Ни разу", - рассказал глава Русской православной церкви (РПЦ) в интервью ТАСС.

- Чем запомнились 10 лет патриаршества Кирилла

По словам Святейшего, он просил, чтобы была явлена воля Божия и чтобы был избран тот, кто, может быть, по воле Божьей сейчас должен стать патриархом.

"Я сознавал уже в то время, что избрание патриархом - это великий крест. Став патриархом, я в этом убедился. И покуда явилась на мне воля Божья и я был призван к этому служению, считаю долгом своим нести этот крест настолько, насколько позволяют мне мои духовные и физические силы", - добавил Кирилл.

Кроме того, предстоятель (РПЦ) порекомендовал россиянам не копить в себе негативные эмоции и чувства и не позволять им определять поступки и важные решения.

"Никогда нельзя, чтобы какая-то злоба захватывала тебя. Ни в коем случае: там, где злоба - там дьявол. Раздражительность, эмоциональность - ну да, это может быть, вот на таком поверхностном слое. Но никогда нельзя этот конфликт погружать как бы вглубь своего сердца, ни в коем случае, потому что тогда этот негатив может очень сильно канализировать ваше мышление, ваш образ жизни, вашу манеру поведения с людьми", - отметил патриарх.

По его мнению, в ситуации, когда что-то очень сильно не нравится, следует удержаться от немедленной эмоциональной реакции. "Я для себя правило сформировал такое и хотел бы посоветовать очень многим следовать этому правилу: в таких случаях никогда не нужно поддаваться эмоциональному чувству, эмоциональной реакции и действовать в соответствии с этим чувством, потому что тогда можно сделать какие-то непозволительные ошибки", - пояснил первоиерарх.

Патриарх посоветовал молодежи подождать с "самостоятельной жизнью", основанной на инстинктах

"Проблема воспитания современной молодежи заключается в том, что так называемая современная культура очень сильно раскрепощает человеческие инстинкты. А молодость - это время, когда эти инстинкты в человеке работают очень сильно. И молодому человеку требуются очень большие волевые и интеллектуальные усилия, чтобы достигать поставленных в жизни целей, не спотыкаясь об эти самые инстинкты", - цитирует Кирилла ТАСС.

По словам патриарха, многие не преодолевают этого барьера, "сходят с дистанции: перестают учиться, начинают раньше такую самостоятельную жизнь, которую, может быть, следовало немножко отложить, для того, чтобы дать развиться всем своим умственным и духовным, и физическим, и материальным силам".

Предстоятель РПЦ назвал приоритетом работу с молодежью, "чтобы они могли этот очень важный этап своей жизни, когда плотское начало начинает превалировать над духовным и интеллектуальным началом, пройти, сохраняя свою целостность и способность создавать семью, достигать целей, поставленных в жизни".

О чем думает Святейший, когда летит на самолете

На вопрос о увеличении числа епархий РПЦ патриарх ответил, что с этим есть сложности: в малонаселенных регионах России их недостаточно.

"Мысль о необходимости создания новых епархий возникла, когда я летел на самолете из Якутска в Иркутск. Летишь чуть ли не три часа (…). И вот я сам себя спросил: а что же там внизу? Под нами лес, но ведь наверняка и люди есть. Конечно, есть люди. И в Якутии, и в Иркутской области", - рассказал о своих мыслях первоиерарх.

"Конечно, там не так много дорог, как в Европе, не так много народонаселения, но что такое дороги и население? Сегодня их нет, а завтра они появятся. Что-нибудь там откопают в земле и начнется бурное развитие этих регионов. А что там с религиозной точки зрения? Ничего. Один архиерей в Якутске, второй - в Иркутске", - посетовал Кирилл.

"Простой вывод: чем больше у нас епархий, тем больше епископата и дальше, тем епископат будет ближе к реальной жизни и к народу", - заключил патриарх.

Церковь и политика несовместимы

Патриарх Кирилл прокомментировал отношения РПЦ с политикой, а точнее, заявил, что Церковь никогда не будет поддерживать какие-либо политические силы. "От нас, конечно, не следует ждать отстаивания какой-то политической программы или поддержки каких-то политических сил, проправительственных или оппозиционных", - пояснил он, подчеркнув, что РПЦ не превратится "ни в коем случае в политическую силу, обслуживающую интересы части нашего народа и части нашего общества".

Патриарх также отметил, что не поддерживает партийное деление общества, и охарактеризовал партийную систему как "превращение общества в различные части, имеющие разную политическую ориентацию".

"Что такое партия? Это часть. <...> Многие считают, что это хорошо, правильно, что это соответствует многообразию человеческого выбора. Я не буду давать свою собственную характеристику, но я не сторонник партийного деления народа", - заявил он.

По словам предстоятеля РПЦ, церковь в свою очередь пытается найти согласие, некий консенсус по наиболее важным вопросам для общества и открыто говорит о своей позиции, в частности по поводу абортов.

Кстати, насчет последних Церковь не изменит свою позицию, пообещал патриарх Кирилл. "Публично, всегда, если заходит речь на эту тему, я подчеркиваю важность преодоления этого, я бы сказал, духовного недуга в нашем обществе, - отметил он. - <...> Такого рода позиция патриарха ведь не соответствует государственной политике, даже, может быть, мнению социологического большинства, но это не означает, что патриарх и церковь должны от этого отказаться".

Патриарх подчеркнул, что не согласен с теми, кто считает, что РПЦ сегодня избегает полемики с руководством России относительно тем, волнующих общество.

Церковь, по его словам, "не может не взаимодействовать с властью", но при этом "ни в коем случае не должна молчать, когда в стране, в обществе, в народе происходит нечто, что с духовной точки зрения может нанести большой ущерб и личности, и народу, и даже государству".

По мнению предстоятеля РПЦ, ситуация с абортами в стране "с церковной точки зрения может нанести большой ущерб". " Я же сознаю, что очень большое количество людей, может быть, даже принципиально со мной и согласны, а по жизни совсем не согласны. Ну и что? Это должно заставить меня замолчать? Значит, тогда я отступлюсь от самого главного - я перестану людям нести Божью правду, а, может быть, кого-то и достигнут мои слова, и какие-то младенцы появятся на свет", - отметил патриарх. В таких случаях Русская православная церковь, по словам ее предстоятеля, никогда себя не ограничивала в публичной полемике.

Напомним, осенью 2016 года в обществе и СМИ разгорелась дискуссия о возможном выводе абортов из системы обязательного медстрахования. Это произошло после того, как патриарх Кирилл и еще 300 тысяч человек подписали петицию о законодательном запрете абортов.

Патриарх надеется побывать на Украине

Также патриарх Кирилл обратился к верующим на Украине, где в начале января образована автокефальная Православная церковь Украины, не признанная Московским патриархатом.

"У апостола Павла в его послании к фессалоникийцам есть очень хорошие слова: стойте, братья, и держитесь предания... Эти слова я хотел бы обратить к своей украинской пастве", - сказал Святейший. Предстоятель пояснил, что предание - это синоним веры, которую исповедует Церковь. "Вот твердо держитесь этой веры. Не поддавайтесь никаким соблазнам", - призвал патриарх украинских православных, цитирует "Интерфакс".

По мнению патриарха, "слушать голос Церкви - сейчас самое важное верующему народу на Украине, и этот голос замечательно звучит из уст Блаженнейшего митрополита Онуфрия, епископата нашей Церкви".

На протяжении первых пяти лет своего патриаршества Кирилл ежегодно посещал Украину, где возглавлял торжества по случаю годовщины Крещения Руси. Он побывал за это время во многих городах на востоке и на западе страны, проводил в Киеве заседания Синода Русской православной церкви. После смены власти на Украине в 2014 году визиты патриарха прекратились. Однако предстоятель не считает, что больше не сможет там побывать.

"Я надеюсь, что Господь сподобит меня еще посетить Украину, потому что политическая ситуация и вообще политическая конъюнктура - это такие скоропреходящие явления. Сегодня одно - завтра другое. (…) Поэтому у меня сохраняется надежда, что я смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епископатом Украинской православной церкви, которая сегодня героически отстаивает каноническое православие", - поделился он.

Такие надежды, вероятно, связаны с тем, что, по мнению патриарха, точка невозврата в конфликте с Константинополем еще не пройдена. Кирилл напомнил, что одно из значений слова "кризис" в переводе на русский - "суд". "В этом смысле происходит суд Божий над всеми нами, и в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризис", - пояснил Святейший.

Чем запомнились 10 лет патриаршества Кирилла

РПЦ стала все больше восприниматься как неотъемлемая часть государственной машины, пишет "МБХ медиа" в материале к 10-летию служения патриарха. "Оскорбление чувств верующих" стало уголовно преследуемым деянием, был принят закон о передаче церковного имущества, а основы духовно-нравственного образования стали обязательной частью школьной учебной программы.

Своеобразной демонстрацией силы церкви стали многокилометровые очереди к христианским реликвиям: в 2011 году в Москву из Афона привозили пояс Богородицы, в 2014-м - Дары волхвов, в 2017-м - мощи Николая Чудотворца.

Характерной чертой десятилетия патриаршества Кирилла стало также заимствование практики уличных акций у светских властей, пишет издание.

В 2012 году, после "панк-молебна" участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоялось молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". А последней относительно крупной акцией стал многотысячный крестный ход сторонников передачи Исаакиевского собора церкви в феврале 2017 года.

При Кирилле на телевидении появились православные телеканалы "Союз" и "Спас". Первый существует на пожертвования зрителей, последний входит во второй мультиплекс цифрового вещания и финансируется государством.

В годы патриаршества Кирилла окончательное воплощение идея обрела идея тиражирования памятников русским святым Петру и Февронии. А День семьи, любви и верности стал официальным "православным аналогом" дня Святого Валентина.

В Москве появился гигантский памятник крестителю Руси князю Владимиру, выбор места для которого сопровождался скандалом. В Орле установили первый в России памятник царю Ивану Грозному, которого некоторые тоже ошибочно считают святым.

Самого патриарха Кирилла неоднократно упрекали в роскошном образе жизни. Особенно бурное обсуждение вспыхнуло после того, как в 2009 году украинские журналисты сфотографировали на его руке часы Breguet за 30 тысяч евро. Глава РПЦ спустя три года после этого заявил в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву, что фотография была коллажем, но признал, что такие часы у него есть.

Святейший пояснил, что ему часто дарят дорогие вещи, которыми он не стал бы пользоваться сам, но и передаривать тоже не может. "Но тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?" - объяснил он.

Впрочем, часы Breguet на руке патриарха запечатлело и официальное фото, размещенное на сайте Московской патриархии. А после выхода интервью с Соловьевым блогеры обнаружили, что их удалили при помощи фотошопа. Правда, неумело: отражение часов осталось на полированной крышке стола.

В СМИ неоднократно упоминались и другие свидетельства не слишком аскетичного образа жизни предстоятеля - личный самолет, вилла в Швейцарии, "терем" в Переделкино, дворец в Геленджике и пентхаус в знаменитом "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя.

В РПЦ уверяют, что патриарх Кирилл вовсе не роскошествует. Например, бизнес-джеты для полетов по регионам ему предоставляют предприниматели, ведь если бы глава РПЦ летал "экономом", это сочли бы "показухой".

Впрочем, что бы ни говорили, православная церковь, согласно опросу ВЦИОМ, пользуется наибольшей поддержкой россиян наряду с армией и силовиками.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах совмещал учебу с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием закончил Ленинградскую духовную академию, в 1989 году назначен председателем отдела внешних церковных сношений, в сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного синода РПЦ 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась его интронизация.