Первый президент России Борис Ельцин на пенсии разочаровался в своем преемнике Владимире Путине, дал понять экс-глава его администрации и зять Валентин Юмашев. В день юбилея Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет, Юмашев, в прошлом сам журналист, дал объемное интервью "Московскому комсомольцу".
По его мнению, Ельцин считал Путина "своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем", которого "долго и мучительно искал". На пенсии он, конечно, понял, что Путин стал поступать не так, как поступил бы сам Ельцин, к тому же к нему приходили с жалобами и другие люди, кому не нравились происходившие изменения в стране. Но Ельцин все равно избегал открытой критики.
"Есть президент, это его ответственность. Если у меня какие-то свои соображения, я сам ему об этом скажу", - так, по словам Юмашева, отвечал Ельцин "жалобщикам", призывавшим его выступить публично. Экс-глава кремлевской администрации напомнил, что он позволил себе высказаться лишь дважды: насчет возвращения советского гимна и отмены выборности губернаторов.
- Юмашев о пьянстве Ельцина, влиянии олигархов и "миллионах семьи" - все это "лживые мифы"
- "Ельцин подарил России свободу", а ошибки, в которых его винят, - "полная ерунда"
- Первый президент "ни единой секунды не думал уходить раньше срока"
- Медведев объяснил, за что россияне должны благодарить Ельцина
Как считает Юмашев, в современной России безусловно есть тенденции, которые бы расстроили Ельцина. Глядя на страну образца 2011 года, он посчитал бы, что при тех ресурсах и возможностях, которые есть сейчас, при той благоприятной экономической конъюнктуре, в которой оказалась Россия в 2000-е годы, Россия могла бы сделать больше, чем она сделала.
Заметил бы Ельцин и откат от основ демократии, но вряд ли эту тенденцию стоит расценивать как возвращение в прошлое, убежден Юмашев. "У нас, как у людей, которые живут сегодня, завышенные и в то же время нормальные требования и к власти, и к нашей жизни. Мы глотнули свободы и "отравились" ею. Нам не нравится, когда происходят какие-то шаги назад. Но возврата к той политической конструкции, что была, например, в 1987 году, уже никогда не будет", - пояснил он.
Что касается отхода от демократии, то это, по мнению зятя Ельцина, началось тогда, когда Путин решил положить конец тому "наглому давлению на власть", которое было у российских бизнесменов в 1999 году. "К сожалению, поправляя это, мы не избежали опасной вещи: огосударствления СМИ. Сами по себе СМИ не в состоянии выживать экономически. Государство решило эту проблему кардинально: забрало ТВ себе и показывает то, что считает нужным", - сказал изданию Юмашев.
Он назвал "мифом" существование неких договоренностей между Ельциным и Путиным - например, о неприкосновенности семьи первого президента или о сохранении во власти ряда лиц из его команды. "Если бы у них были такие договоренности, не было бы выступления Путина в 2003 году в МГУ, в котором он, не называя Ельцина, обвинил бывшее руководство страны во всех смертных грехах. Если бы был некий пакет договоренностей, то там был бы и такой пункт: преемник публично не критикует своего предшественника", - заявил Юмашев.
Юмашев о пьянстве Ельцина, влиянии олигархов и "миллионах семьи" - все это "лживые мифы"
"Развенчание мифов" стало в принципе лейтмотивом всего интервью - по словам Юмашева, Ельцин не был пьяницей - это "лживая выдумка" команды, противостоявшей Ельцину перед выборами 2000-го года. Что касается знаменитого эпизода 1995 года, когда он дирижировал немецким оркестром, то это была "случайность" и стечение обстоятельств.
То же Юмашев сказал про политическое влияние Бориса Березовского и Романа Абрамовича: "Никогда не было ничего подобного", - заявил экс-глава ельцинской администрации. Он также опроверг мнение о том, что он и его жена, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко сделали Абрамовича одним из самых богатых людей России, подарив ему "Сибнефть". Юмашев все списал на Черномырдина, Чубайса и "других тогдашних руководителей правительства", тогда как ни сам он, ни Дьяченко были в то время не у дел.
Отвечая на вопрос о "сказочных миллионах", которые родственники Ельцина, по слухам, заработали за годы его правления, Юмашев заявил: "Все эти разговоры - это отголоски антиельцинской пропаганды". "Если б мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии", - сказал он.
Более того, сейчас Юмашева с Дьяченко, по его словам, фактически живут за счет Олега Дерипаски, замуж за которого в 2001 году вышла его дочь. "Если бы ни это, у нас был бы существенно другой уровень жизни. На плечах Олега большая часть наших семейных расходов", - объяснил он.
Юмашев тут же "покаялся", что данная ситуация - результат его собственного беспечного отношения к будущему своей семьи. "Но если ты чиновник, то у тебя нет выбора: ты обязан честно делать свою работу. Или не иди в чиновники", - резюмировал он.
"Ельцин подарил России свободу", а ошибки, в которых его винят, - "полная ерунда"
Для Юмашева Ельцин - "это прежде всего человек, который подарил нам свободу, счастье которой ни с чем не сравнится". При нем был построен рынок, проведена приватизация, отпущены цены, создана банковская система и многое другое. Если бы экономика страны осталась в том катастрофическом положении, в каком была, когда Ельцин пришел к власти, то был бы неминуем развал страны. В этих условиях было решено во что бы то ни стало "спасти экономику": провести несовершенную приватизацию, которая в итоге вылилась в несправедливое распределение собственности, рассказал Юмашев.
"Если бы мы не сделали приватизацию, то все было бы еще хуже, - продолжил он. - Вся выжившая в 90-е годы промышленность была спасена только потому, что была передана в частные руки. Сейчас идет противоположный процесс - огосударствление экономики. Но государственное - это ничье. Решение о приватизации - это мужественное, продуманное, важнейшее решение, которое спасло экономику страны".
По мнению бывшего главы ельцинской администрации, первого президента не стоит критиковать и за решение поставить во главе правительства Сергея Кириенко, при котором случился дефолт. В Кириенко Ельцину понравились его "ясность, четкость", он, по словам Юмашева, был таким же "молодым, смелым и незашоренным", как Гайдар.
"Содержательно правительство Кириенко было одним из самых сильных и профессиональных. Недаром большинство из тех, кто в нем работал, продолжают и сейчас работать в правительстве, руководят госструктурами", - сказал Юмашев. Что же касается дефолта, то к нему страну привело не правительство Кириенко, а общая экономическая ситуация, в том числе азиатский кризис, считает он. Так же, по его словам, нынешних президента и правительство нельзя винить в кризисе 2009 года.
По убеждению Юмашева, не было ошибкой и клятвенное обещание Ельцина за три дня до дефолта, что его не будет. "Было совещание по поводу надвигающегося кризиса. В совещании участвовали глава Центробанка, министр финансов, вице-премьер по экономическим вопросам, я как глава Администрации Президента. На этом совещании наши экономисты сказали: "Борис Николаевич, в принципе у нас есть шанс проскочить дефолт. Если Центральный банк или Минфин скажут "не волнуйтесь", им никто не поверит. А вот слово президента может побудить людей не изымать свои деньги из банков", - вспоминает он.
"На следующий день мы срочно организовали какой-то повод, где Борис Николаевич встречался с людьми. Там он свою фразу и сказал. Можете назвать это ошибкой. Но я вас уверяю: аналогичные ситуации, когда он что-то говорил и благодаря этому опасный сценарий так и не реализовывался, случались по пять-шесть раз в год", - подчеркнул Юмашев.
Он также назвал "полной ерундой" мнение о том, что если бы в 1991 и 1994 годах Ельцин принял иное решение по Чечне, в России сейчас бы не было такой страшной проблемы с терроризмом и Северным Кавказом вообще. "Проблемы на Северном Кавказе у России были всегда, начиная еще с царских времен. Это глобальная проблема. С ней, к сожалению, будут сталкиваться и четвертый, и пятый, и шестой президенты страны. И если Ельцин был первым в этом ряду, это вовсе не значит, что он виновник этих проблем", - считает Юмашев.
Ельцин "ни единой секунды не думал уходить раньше срока"
По его словам, Ельцин считал, что к 2000 году он должен завершить главные экономические реформы, и "никогда, ни одной секунды не думал уйти раньше срока". Все поменяли думские выборы 1999 года, когда молодой премьер Путин, "как локомотив, вытянул партию "Единство", а коммунисты впервые опустились ниже планки в 30% голосов.
"Путин был ровно тем, кого Борис Николаевич все эти напряженные месяцы окончания своего второго срока искал: человек другого поколения, из его команды, с теми же идеями о рынке и цивилизованной стране. Борис Николаевич решил: зачем мне еще лишних полгода цепляться за власть, если то, что делал он, сможет продолжить его преемник?", - рассказал Юмашев.
Кроме того, Ельцин любил красивые жесты. "Эта идея, что накануне 2000 года, именно в Новый год, страну возглавит новый человек, показалась ему безумно красивой. Когда он впервые мне об этом рассказал, у него глаза горели", - вспоминает его зять.
В конце интервью он вновь напомнил, что "новая свободная Россия родилась благодаря Ельцину", и выразил уверенность, что "человек, который дал стране свободу, обязательно будет достойно оценен потомками".