Известный математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия в 1 млн долларов "Я отказался (от премии). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Перельман. Главным поводом для отказа стало "несогласие с организованным математическим сообществом"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Известный математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия в 1 млн долларов
University of Warwick
 
 
 
"Я отказался (от премии). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Перельман. Главным поводом для отказа стало "несогласие с организованным математическим сообществом"
nacho.unicauca.edu.co
 
 
 
Эту награду ему присудил Математический институт имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. По словам самого ученого, он сообщил членам института о своем решении еще неделю назад
Reuters

Известный математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия в 1 млн долларов. Эту награду ему присудил Математический институт имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. По словам самого ученого, он сообщил членам института о своем решении еще неделю назад, передает "Интерфакс".

"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - отметил Перельман. Главным поводом для отказа стало "несогласие с организованным математическим сообществом".

"Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой", - подчеркнул Перельман.

- Российские политики ставят Перельмана в пример и зазывают его в Сколково
- История гениального затворника

В то же время на официальном сайте Математического института сообщается, что совещание о том, как использовать выделенный Перельману миллион долларов на пользу науке, состоится только осенью.

Гипотеза Пуанкаре касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде, названном гипотезой геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре.

"Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки". Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом.

Даже способ обнародования доказательства Перельманом, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, он разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.

"Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал "вот и все", - отметил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. - Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали". Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает 473 страницы.

Напомним, что премия была присуждена ученому в марте этого года. До настоящего момента он держал в неведении мировое сообщество, заставляя всех гадать, примет ли он в итоге миллион долларов за свое достижение и что с ним будут делать, если он откажется.

В России даже появились претенденты, готовые распорядится деньгами ученого. Политическая организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) еще в марте обратилась к Перельману с открытым письмом, где высказывала опасения за судьбу присужденных ему денег. Открытое письмо снабжено выполненным от руки портретом Перельмана.

"Деньги нужно обязательно взять, Григорий Яковлевич, и как можно скорее! Лучше с процентами. Ведь все это время ими пользовались хитрые и нечистые на руку западные математики", - говорится в письме. Предлагается также построить на этот миллион свой наукоград, собрать там детей из малообеспеченных семей, которые, по их замыслу, и начнут совершать мировые открытия. В отдельном пункте говорится о выделении 100 тысяч долларов в Фонд Мавзолея Ленина, чтобы якобы наконец "прекратить спекуляции Кремля о недофинансировании проекта сохранения тела Ильича".

Российские политики ставят Перельмана в пример и зазывают его в Сколково

Стоит отметить, что ученому поступило уже множество предложений по поводу того, как можно было бы приложить его незаурядные способности. Российские политики пытаются заполучить Перельмана для своего проекта иннограда в Сколкове, однако пока эти попытки не увенчались успехом.

Еще в апреле координатор этого проекта, бизнесмен-миллиардер Виктор Вексельберг заявил, что математик может войти в команду ученых для Сколкова. Однако позднее выяснилось, что Перельман узнал об этой инициативе только от журналистов и сразу предупредил, что она ему неинтересна.

Кроме того, свое восхищение ученым высказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он выразил свое уважение и попросил о личной встрече. Как Миронов написал в открытом обращении к Перельману, он хотел бы обсудить с ним проблемы модернизации системы образования и науки в России.

Премьер-министр России Владимир Путин даже ставит известного ученого в пример академикам как образец бескорыстного служения науке. На жалобы президента РАН Юрия Осипова о недостаточном финансировании премьер-министр заявил: "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!"

Не устают восхищаться математиком не только политики, но и его коллеги. Французский математик российского происхождения Михаил Громов считает, что теперь, возможно, математике понадобится не один десяток лет, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана.

Математик Уильям Терстон заявил, что у Перельмана можно учиться не только науке, но и отношению к жизни. "Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни", - считает Терстон.

История гениального затворника

44-летний Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. По данным СМИ, у него есть собственная квартира, но туда он приходит только для того, чтобы забрать квитанции о коммунальных платежах.

Еще школьником Перельман проявлял математические способности. В Ленинградский государственный университет он был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 1980-х Перельман работал в США, а в 1996-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился.

Директор института Сергей Кисляков рассказал, что Перельман на самом деле человек "достаточно доброжелательный, даже в какой-то мере общительный, но интроверт". "При этом щепетильный до крайности. Иногда он видел какие-то нарушения моральных норм там, где их на самом деле нет", - сказал об ученом его бывший коллега.

В марте 2010 года математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. В ней утверждается, что "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Ранее в 2006 году Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира - Медаль Филдса.