Знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" будет демонтирована
 
 
 
Знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" будет демонтирована
Архив NEWSru.com

Во вторник в столице пройдет предварительное совещание специального экспертного совета, который обсудит вопросы демонтажа знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" у входа на территорию ВВЦ.

В нем примут участие представители Главного управления охраны памятников Москвы и министерства культуры России. Об этом сообщила на пресс-конференции префект Северо-Восточного административного округа столицы Ирина Рабер, передает "Интерфакс".

По ее словам, на специальных счетах префектуры аккумулировано 64 млн. рублей, которые будут истрачены на демонтаж скульптуры.

"Как только специалисты дадут отмашку и начнется процедура демонтажа композиции, мы сразу же ускорим строительство торгового центра, который разместится рядышком с мухинской композицией", - сказала Ирина Рабер.

Как сообщила первый заместитель главы администрации бывшей ТЕОС "Шереметевский" Наталья Руденко, на сегодняшний день специалисты считают наиболее приемлемым предложение скульптора Вадима Церковникова - скульптуру разобрать на составные части, отреставрировать их и снова собрать вместе. "Однако, возможно, что на завтрашнем заседании будет принято какое-то иное решение", - отметила Руденко.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции ВВЦ предусматривает, в частности, установку скульптуры "Рабочий и колхозница" на постамент высотой 60 м. На такой высоте она стояла в Париже на выставке 1936 года, для которой Вера Мухина и изваяла этот монумент.

Знаменитая скульптура является, как считают искусствоведы, главным произведением Веры Мухиной. Названная в БСЭ "эталоном социалистического реализма", она была изготовлена в 1935 - 1937 годах для Всемирной выставки в Париже, и изначально предполагалась ее установка на высоком здании советского павильона.

В перестроечные годы появилась идея установить ее на стрелке Большого Каменного острова, между "Ударником" и Крымским мостом - однако в итоге это место оказалось занято Петром I Зураба Церетели.