Продолжается подготовка к проведению "прямой линии" председателя правительства Владимира Путина
 
 
 
Продолжается подготовка к проведению "прямой линии" председателя правительства Владимира Путина
Вести

Продолжается подготовка к проведению "прямой линии" председателя правительства Владимира Путина. По данным пресс-службы премьер, по всем выделенным для этой цели каналам связи поступило уже около 700 тыс. обращений россиян. Как в среду ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Путина, по телефону 8-800-200-40-40 в адрес программы поступило 470 тыс. звонков, 150 тыс. смс-сообщений было получено на номер 04040. Интернет-сайт программы www.moskva-putinu.ru получил 37 тыс. писем.

Передача "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" выйдет в эфир в 12:00 3 декабря в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России". По традиции в разных городах в российских регионах будут организованы точки, откуда россияне смогут обратиться лично к премьеру. По предварительной информации, намечены прямые включения из восьми городов, в том числе из Саяногорска, Пикалёва, Тольятти.

- Прошлогоднюю "прямую линию" журналисты назвали "тягомотиной"

"Прямая линия" будет уже восьмой по счету – традицию проводить общение с россиянами в подобном формате Путин заложил, занимая пост президента РФ. Студия, как и в прошлом году, оборудована в Гостином Дворе.

Согласно статистике сайта, в числе вопросов, которые волнуют россиян, впервые за эти годы нет посвященных международной политике. В прошлом году активность по этой теме также была минимальной – россиян интересовали перспективы отношений Россией и Украины.

Безопасность, пенсии, состояние правоохранительных органов, грипп: такие вопросы волнуют россиян

Как сообщает "Интерфакс", наиболее часто люди задают вопросы, связанные с социальным обеспечением – интересуют проблемы начисления пенсий, доплат приемным родителям, сфера вложения материнского капитала.

Лидируют и вопросы, связанные с безопасностью граждан. В частности, россияне хотят знать, какие меры предпринимаются по поиску террористов, подорвавших в минувшую пятницу "Невский экспресс". Волнует граждан страны, кто понес наказание за августовскую аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как стало известно, прямое включение планируется организовать в машинном зале гидроэлектростанции.

В своих вопросах поднимают россияне и проблему состояния правоохранительных органов. Как считают эксперты, это связано с серией разоблачительных роликов, в которых сами работники системы правопорядка обличали начальство в коррупции и самодурстве. Волна таких обращений началась после ролика майора из Новороссийска Алексея Дымовского. Как тогда отметил Дымовский, подробно он расскажет о неприглядных фактах в органах только лично премьеру Путину.

Как Дымовский рассказал газете "Известия", в прошлом году он уже пытался прорваться на "прямую линию" к Путину, но у него это не получилось. По его словам, он уже дважды позвонил по телефону программы и задал один и тот же вопрос: "Когда закончится "ментовской беспредел" в Краснодарском крае?". По словам майора, до завтра он собирается позвонить еще раз 15 и поднять ту же самую тему отдельно по регионам. Как отметил Дымовский, кардинальных мер от премьера он пока не ждет, но хочет, чтобы тот услышал его сигнал.

Среди других острых тем, которые волнуют россиян, - осенняя эпидемия гриппа и ОРВИ. Люди спрашивают, когда будет наведен порядок с лекарственными средствами, необходимыми для лечения этих опасных заболеваний. Так, в некоторых регионах в аптеках нет никаких противовирусных средств, кроме арбидола.

Также почти наверняка на "прямой линии" будет подниматься ситуация с транспортным налогом.

Напомним, что Госдума 20 ноября после мощного общественного резонанса и вмешательства администрации президента повторно приняла изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются ставки транспортного налога. Ставка налога осталась на уровне 2003 года, но местным органам власти разрешено увеличивать или уменьшать ее в десять раз. Во время обсуждения транспортного налога в ряде российских городов прокатились акции протеста автовладельцев.

Ждут "прямой линии" и жители Пикалева, им дадут слова в специально организованной студии. Как считают эксперты, вероятнее всего, со стороны пикалевцев прозвучит эмоциональная просьба сделать так, чтобы критическая ситуация не повторялась вновь.

Напомним, что три предприятия в Пикалево - "Базэлцемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент", в июне остановили свою работу. Жители Пикалево в знак протеста перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Только вмешательство премьера помогло разрешить конфликт. В итоге между главой "Фосагро" Максимом Волковым и главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской в присутствии премьера был подписан контракт на поставку нефелинового концентрата, погашены долги по зарплатам работникам "Базэлцемент" и за неделю запущены простаивавшие заводы.