Береговая охрана ФСБ России собирается обновить свой корабельный состав к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев в интервью "Российской газете", за четыре года на Черном море будет создана новая система морской безопасности.
По словам Проничева, в настоящее время группировка Береговой охраны ФСБ России составляет более 500 кораблей и катеров. Как отметил глава Погранслужбы, на вооружение Береговой охраны уже поступил "корабль XXI века" водоизмещением более 700 тонн. Судно оборудовано самыми современными средствами навигации, а на его борту размещается вертолет. Планируется построить 25 таких судов.
Как рассказал Проничев, в настоящее время Береговая охрана получает новые корабли на всех направлениях службы, однако в первоочередном порядке обновляется корабельно-катерный состав на Черном море, где идет подготовка к Олимпиаде-2014.
- Пограничники будут использовать беспилотники. Испытания уже начались
- На российской границе применяются интеллектуальные системы
Как считает глава Погранслужбы, создание Береговой охраны было важным решением – эта служба патрулирует не только море, но и морское побережье, прилегающее к нему морское пространство и морские пункты пропуска. В составе Береговой охраны находятся силовые, оперативные и технические ресурсы.
По оценке экспертов, решение о создании Береговой охраны оправдало ожидания. Так, со второй половины 2007 года в положительную сторону меняется ситуация, связанная с сохранением водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке, Каспийском, Черном и Азовском морях. За три года за нарушения порядка промысла задержано около 950 российских и иностранных судов, возбуждено более 2 тысяч уголовных дел, привлечены к административной ответственности свыше 12 тыс. человек, конфисковано 63 браконьерских судна.
По оценке Владимира Проничева, передача Пограничной службе в ведение ФСБ дала свои положительные результаты. В ходе реформы было оптимизировано соотношение сил и средств, участвующих в охране государственной границы и задействованных в обеспечении этой охраны. Также погранвойска отказались от всех непрофильных подразделений, были преобразованы в систему пограничных органов и интегрированы в единую систему Федеральной службы безопасности.
Как отметил Проничев, теперь руководители пограничных органов сами определяют, что им необходимо для обеспечения охраны границы. Если раньше бюджет формировался в центральном аппарате, теперь начальник пограничного управления каждый год в Москве защищает свой бюджет. Такое положение вещей положительно влияет как на борьбу с коррупцией, так и на экономию средств, считает глава погранведомства.
Пограничники будут использовать беспилотники. Испытания уже начались
Как также отметил Проничев, Пограничная служба готовится использовать беспилотные летальные аппараты на сухопутных участках и морских направлениях. Уже закуплено семь беспилотных летательных комплексов отечественного производства типа ZALA-421-05, "Иркут-10", "Орлан".
По мнению Проничева, эти беспилотники по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. По словам Проничева, в настоящее время они проходят эксплуатационные испытания на российско-казахстанском участке границы и на морских направлениях. Ранее сообщалось, что ФСБ будет охранять границу с использованием израильских беспилотников.
Глава Погранслужбы отметил, что портативный беспилотный аппарат может совершать полеты в любое время суток. Пограничный наряд должен только задать программу полета, аппарат, пролетая по маршруту, передает информацию на компьютер оператору. Как пояснил Владимир Проничев, беспилотные авиационные комплексы используются для осмотра труднодоступных участков местности, уточнения информации, полученной с помощью технических средств охраны границы, а также выявления браконьерской деятельности, наведения пограничных нарядов на нарушителей.
На российской границе применяются интеллектуальные системы
По мнению Проничева, благодаря принимаемым мерам российская граница приобретает все более цивилизованный облик. На ней устанавливаются электронные системы, в том числе "интеллектуальная" сигнализация, размеры пограничных зон значительно уменьшаются. Таким образом пограничное ведомство может эффективнее вести борьбу с наркотрафиком, незаконной миграцией, контрабандой товаров и грузов, массовым браконьерством и незаконным вывозом водных биологических ресурсов за рубеж.
По оценке Проничева, доля новых образцов вооружения и технических средств в составе Погранслужбы увеличилась за последние семь лет более чем в два раза. Об эффективности принятых мер говорит статистика. С 2003 года количество изъятых наркотиков увеличились в 2,9 раза, контрабанды - в 2,5 раза, число выявленных незаконных мигрантов выросло более чем в 30 раз, количество возбужденных уголовных дел за правонарушения в пограничной сфере - в 1,3 раза, число осужденных лиц - в 1,5 раза.
В настоящее время реализуется Федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)". В соответствии с ней уже построено 155 объектов пограничного назначения, по большей части на сухопутных участках. Часть предназначена для обеспечения безопасности на море. На юге фактически закрыто черноморско-азовское направление - это было сделано для того, чтобы нарушители не могли обойти по морю сухопутный участок.
Самым сложным направлением считается сухопутный участок от Черного моря до Каспия протяженностью более 1200 километров. На нем построены 72 пограничные заставы, оснащенные самыми современными техническими средствами. Как отметил Проничев, более 80% нарушителей границы задерживается на этом направлении с помощью технических средств охраны границы.
Как рассказал в интервью Владимир Проничев, в системе охраны границы произошел переход к новым формам и способам пограничной деятельности, в том числе с использованием новейших технологий. На границе используются электронные средства, с помощью которых дистанционно контролируется обстановка и можно обнаружить любое передвижение. В целом на всех морских и сухопутных участках государственной границы разворачиваются автоматизированные системы контроля обстановки, резюмировал глава Погранслужбы.
В состав таких систем включены современные средства автоматизации и связи, стационарные и мобильные средства наблюдения. В единый комплекс объединены средства сигнализации, навигации и другие системы. Как отметил Проничев, в последнее время на оснащение пограничных подразделений поступают системы со скрытой линейной частью, которые позволяют обнаруживать и определять направления и параметры движения лиц и транспортных средств. Для задержания обнаруженных системой нарушителей применяются специально подготовленные группы мобильных действий.