На фоне отмены "антикризисного марша Весна", который был после убийства Бориса Немцова заменен траурным шествием, аналитики "Левада-центра" попытались выяснить, сколько человек все же готовы выйти на улицы, протестуя против падения уровня жизни
 
 
 
На фоне отмены "антикризисного марша Весна", который был после убийства Бориса Немцова заменен траурным шествием, аналитики "Левада-центра" попытались выяснить, сколько человек все же готовы выйти на улицы, протестуя против падения уровня жизни
Moscow-Live.ru

На фоне отмены "антикризисного марша Весна", который был после убийства Бориса Немцова заменен траурным шествием, аналитики "Левада-центра" попытались выяснить, сколько человек все же готовы выйти на улицы, протестуя против падения уровня жизни. Результаты опроса, который был проведен в конце февраля, до убийства Немцова, опубликованы на сайте социологического центра.

Как выяснилось, массовые выступления против падения уровня жизни считают возможными 23% россиян. 12% опрошенных готовы были принять в таких мероприятиях участие. Интересно, что зимой и весной 2014 года, согласно социологической подборке, эти цифры были выше, однако к августу, когда в России были введены "продовольственные санкции", заметно уменьшились, а затем опять пошли в рост.

Примечательно, что при этом митинги с политическими требованиями считает возможными еще меньше - всего лишь 16% респондентов (год назад эта цифра также была выше). Лично принять участие в подобных мероприятиях готов каждый десятый. При этом отношение к лидерам оппозиции, к которым социологи причисляли и погибшего Немцова, и находящегося сейчас под арестом Навального, практически не меняется. Сейчас "определенно" симпатизируют им 3%, "скорее симпатизируют" - 12% (такие же данные были получены в ходе исследования в январе 2012 года).

Опрос показал, что протестный потенциал у жителей Москвы гораздо выше, чем у жителей других населенных пунктов. Если в столице о своих явных симпатиях к оппозиционерам заявляли 18% респондентов, то среди жителей периферии (сел и небольших городов с населением около 500 тысяч человек) таким отношением могли похвастаться лишь 1-2%. Кроме того, москвичи значительно чаще говорили о возможности проведения массовых выступлений как с экономическими, так и политическими требованиями. Жители столицы вдвое чаще заявляли о готовности участвовать в подобных акциях.

При этом в целом, по мнению 54% россиян, уличные митинги и демонстрации - это нормальное "демократическое средство выражения гражданами своей позиции". А треть (34%) называет это инструментом дестабилизации порядка в стране. Отметим, ранее в России было создано движение "Антимайдан", которое ставило своей целью мешать проведению оппозиционных акций.

Добавим, что среди требований несостоявшегося марша "Весна" были как политические, так и социально-экономические требования. Посмотреть полный список можно в блоге оппозиционера Алексея Навального на сайте "Эхо Москвы".

В траурном шествии памяти Немцова, которое стало одной из самых массовых акций последних месяцев в Москве, по разным данным, приняли участие от 21 тысячи человек (данные МВД) до 70 тысяч (данные организаторов).